注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的呼唤博客

凭阑桃李吟诗卷,极目松杉掩竹扉

 
 
 

日志

 
 

【原创杂文】“美国新生上哈佛”发人深思  

2008-10-21 18:58:03|  分类: 原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   前几天,在《读者》文摘里看到一篇题为“美国新生上哈佛”的文章,感触颇深。 ?


文章内容大概是:一美国少年成绩优异,社会活动和实践能力极强,被美国哈佛大学录取。上大学之前他做了两件事,给我留下了深刻的印象。第一件事是,这位少年亲自下橱为前来向他祝贺的亲朋好友准备了一顿午宴。第二件事是,他向父母借了500美元,提前一个多月就上路。途中他用了32天的时间,一边搭便车,一边在道路旁的餐馆打工赚取零花钱,同时兼做社会调查调查进餐馆的人支出的用餐费用情况。难得可贵的是,这位大学生身上所带的那500美元不仅原封未动,除去开支外,还净赚100多美元。 ?


真是一位让人敬佩的哈大学生。 ?


试 想,如果是一位中国学生考上重点大学,那又会是什么样的情景呢。首先,在庆祝时,中国学生根本不会考虑亲自下橱。其次,其家长也不可能让他去做这样的事。按传统习惯,家长再有难处也会到酒家去订餐。至于诸如沿途打工之类的事,中国学生压根都不会去想,因为那简直是天方夜谭。 ?


同样都是大学生,为什么美国大学生和中国大学生对这样的事,所持的态度却截然不同呢? ?


我 认为中西方文化差异起主导作用,但父母对其子女教育得当与否也是问题的关健。我们都知道,在西方的绝大多数国家里,一个小孩从出生到成长,其父母除了重视其学习外,更重要的是,一开始就有意识地培养孩子的独立自主、与人交往和合作,以及积极参与社会活动和社会实践的能力。在他们的眼里,实现个人价值显得尤 为重要。 ?


在 中国,孩子一出生就被父母当作“掌上明珠”加以精心照料和呵护。从小,孩子夜里就和父母一起睡,有的睡到十一二岁,才与父母分床。孩子一进入幼儿园,老师和父母给他们灌输的是,将来长大后一定要考上重点大学。为了孩子的“大学梦”,几乎所有的父母都不要求孩子做任何事情,包揽了一切。哪怕是洗一双袜子,都 舍不得让他们去做。孩子从小娇生惯养,过着饭来张口,衣来伸手的日子。美国的父母从孩子一降生就给他单独的小床,单独的房间,努力给他营造一个独立的个人生活空间。在孩子稍懂事一点,就教育他们自己的事情要自己做,所以美国的孩子独立生活的能力很强。 ?


对于劳动与创造的认识,美国父母会这样教育他们的孩子:只有自己劳动才有饭吃,只有自己劳动才能赚到钱,只有自己劳动才能创造一切,只有自己劳动才有美好的未来. Just do it 这句英文,在美国长期以来一直受到美国人民的奉行。 ?


还 有,美国父母会这样对他们的孩子说:你如果想拥有一大片属于你自己的乘凉“树荫”,你就必须自己去种树。而且还要精心照料它,包括浇水、培土、修剪枝丫等,必要时还要给树施肥。这样,你才能让树长得枝繁叶茂,撑起一片“绿荫”。相反,中国的父母不是教孩子如何去种树,而是把自己多年来辛辛苦苦培植成材的 “大树”,直接送给孩子。这样做的后果是:孩子从小就养成“坐享其成”的恶习。可想而知,在这样的生活环境里长大,怎么能懂得劳动的意义和伟大呢?所以在中国的文化里有“前人种树后人乘凉”,就不足为奇了。 ?


金 钱,在不同国家的人的眼里,具有不同的理解:西方人认为金钱的获取只能靠自己去劳动,而不是靠别人的施舍。他们绝不会无缘无故随便把金钱或财产送给自己的孩子和亲人的。有这么一件事,欧洲某国的一男子娶一台湾姑娘为妻,按中国的传统习惯,男方必须送给女方父母一笔“聘金”。但男方死活不肯给,在他看来,钱 是不能随便送人的。为此女方父母十分不高兴。直到后来这名男子卖掉所有家产,为妻子买了一把价值二十多万元人民币的笛子时,这场风波总算平息。 ?


可悲的是,中国父母自打孩子出生起,每天就这么辛苦地工作着,平日三餐省吃俭用,为孩子积攒钱财。从孩子上幼儿园到成家立业,一切都得由父母操心。更有甚者,有不少父母到老了,连一口饭都吃不上。真是可怜天下父母心啊! ?


美国父母只把孩子养到十八岁,十八岁后,孩子就得走出家门,自己去找出路。而这些孩子大部分都能混出个“人模狗样”。这主要得益于从小各方面都得到了锻炼。 ?


够了,这样的例子不胜枚举。 ?


国家的兴旺与发达靠的是一代代大有作为的青年人,青年人是国家的未来和希望。中国要想在国际上树立起自己的威信和地位,成为强中之强,青年一代必须肩付起这一伟大的历史史命。 ?


少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。 ?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018