注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的呼唤博客

凭阑桃李吟诗卷,极目松杉掩竹扉

 
 
 

日志

 
 

提醒广大患者冬季预防颈腰椎病  

2009-12-29 11:46:29|  分类: 健康养身(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.yaojingzhui.com


   


    天气已经变的冷了,还好我们还不是很晚,做好对颈椎病的防治在冬天是很最要的。
     冬天风寒湿邪侵袭人体,容易诱发病患部位疼痛。人体的腰部外表看起来很粗大,但实际上却很脆弱,因为在人类的行走、运动过程中,腰部会承受各种力量,包括压力、剪力、旋转力的影响,很容易造成腰椎间盘突出,挤压神经,诱发腰腿痛等系列并发症,对我们的健康造成很大的危害。
  进入冬季,颈腰腿痛的病人就明显增多,尤其是“坐班族”和中老年人发病率明显上升。冬季气候转冷,市民朋友应加强锻炼,注意保暖,特别是骨病患者,要注意外出时做好必要的防护措施。


冬季是颈腰腿痛的多发季节。这是因为季节交替,天气逐渐寒冷,会不同程度造成腰背肌肉痉挛、充血、水肿,这个时候如果不注意调养,很容易发生腰腿疼痛问题。
腰椎间盘突出疼痛时期 ,应该注意以下几点:
一:睡硬板床。睡硬板床可以减少椎间盘承受的压力 。
二:注意腰间保暖,尽量不要受寒。白天腰部戴一个腰围(护腰带),加强腰背部的保护,同时有利了腰椎病的恢复 。
三:平时不要做弯腰又用力的动作(如拖地板…),急性发作期尽量卧床休息,疼痛期缓解后也要注意适当休息,不要过于劳累,以免加重疼痛 。
四:平时提重物时不要弯腰,应该先蹲下拿到重物,然后慢慢起身,尽量做到不弯腰。
五:急性发作期尽量卧床休息,疼痛期缓解后也要.注意适当休息,不要过于劳累,以免加重疼痛 。


六:平时的饮食上,多吃一些含钙量高的食物,如牛奶、奶制品、虾皮、海带、芝麻酱、豆制品也含有丰富的钙,经常吃,也有利于钙的补充,注意营养结构 。


     颈腰椎疾病主要是人们长时间保持坐姿,平时缺少运动,且天气突然转冷就容易造成。根据科学家的生物力学实验,人体坐姿时间长达4个小时以上,同时上身前倾30度以上,腰椎承受的压力最大,腰椎间盘的纤维环经轻微破坏就会断裂,纤维环内的髓核就会从断裂处突出或膨出,从而压迫神经,造成腰腿疼痛症状。


本文转于 http://www.yaojingzhui.com

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018