注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的呼唤博客

凭阑桃李吟诗卷,极目松杉掩竹扉

 
 
 

日志

 
 

睡眠枕头的高低一定要合适  

2009-12-29 11:49:27|  分类: 健康养身(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   睡眠枕头的高低一定要合适枕头是睡眠时维持头颈部正常位置的主要卧具,可保持颈椎段正常的生理曲度。此种生理曲度不仅保证了颈椎外部肌群的平衡,而且对保持椎管内的生理解剖状态也是十分重要的。

    如果枕头使用不当,不仅使颈部肌群失去外在平衡,而且直接影响颈椎管容积的大小和局部组织的解剖状态,因此,必须给予足够的重视。如果长期高枕,常可导致反复落枕和颈椎退变。

    枕头过高,使头颈部过度前屈,易致椎管内外平衡失调,长此以往,易引起颈椎后方肌群与韧带的劳损,椎管内硬脊膜囊后壁被拉紧并向前方移位而对脊髓形成压力,一旦椎体后缘或劳损的相应部位有明显的骨赘形成,特别是椎管狭窄时,则容易对脊髓、神经和血管产生压迫,出现颈椎病的症状。

    因此,高枕睡眠是不科学的。如果长期低枕或无枕,可使头颈部长期处于过度仰伸状态,容易导致颈椎前凸曲度增大,椎体前方的肌肉与前纵韧带因张力过大而出现疲劳,甚至可引起慢性损伤;同时,椎管后方的黄韧带则可向前突入椎管,增加来自后方的压力,这种过伸状态使椎管被拉长而容积却变小,脊髓及神经根相对变短,椎管容积处于饱和状态,如果颈部椎间盘髓核突出或骨赘形成,则出现脊髓或神经根压迫症状。

    因此,低枕睡眠也是不科学的。事实上,枕头的高低直接影响着能否在睡眠时保持颈椎生理性前凸的体位,防止引起或加速健康人颈椎的退变。尤其是在颈椎病患者的治疗过程中,更要根据病情的变化,随时适当调整枕头的高低。

    一般来说,以运动障碍为主,提示脊髓前方形成压迫,枕头可略低些;以四肢麻痛等感觉障碍为主,提示脊髓后方形成压迫,枕头可略高些;若为发育性颈椎管狭窄伴有椎体后缘骨赘形成者,则枕头不宜过高或过低,以适中为宜。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018