注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的呼唤博客

凭阑桃李吟诗卷,极目松杉掩竹扉

 
 
 

日志

 
 

颈椎患者的日常生活  

2009-12-29 11:49:56|  分类: 健康养身(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (2)调适睡眠状态:注意改善睡眠环境和调适睡眠状态,可起到较好的预防和治疗效果。
  ①合适的枕头:睡眠时枕头高低要适宜,一般应保持颈部轻度过伸位,以利恢复脊柱的生理曲线。正常人仰卧位枕高应在12厘米左右,侧卧与肩等高,颈椎病患者与正常人大致相同。枕头的质地应柔软舒适,常用的枕芯充填物有:谷皮、荞麦皮、绿豆皮、草屑、芦花、蒲茸、木棉和羽绒较合适,而海绵、棉絮、木棉、塑胶气(或水)枕因透气性差,不宜选用。
  ②理想的睡眠姿势:是仰卧或侧卧,不可俯卧,同时使胸部、腰部保持自然生理曲度,稍屈膝屈髋。
  ③选择好床铺:颈椎病患者的床铺应选用木条状板床和优质的弹性好的席梦思床垫,长期卧床者,如经济许可,应使用充气床垫。其他如棕床、钢丝弹簧床、铁床、泡沫塑料床等,其结构均不适合颈椎病患者。
  (3)纠正日常不良习惯体位
      ①定时调整头颈部体位:因学习或工作需要,头颈仅向某一个方向相对固定或者不断转动者,应定时向相反的方向转动数次,以减轻疲劳。改善工作条件,尽量避免过度低头屈颈。
  ②定时远视:每当低头伏案近距离看物时间太长时,应定时抬头远视30秒钟左右。
  ③提倡工间操和工后操:可根据不同职业和工作体位,选择肢体对抗平衡操练,如端坐低头伏案者,以伸臂仰颈为主。长期站立仰头位工作者,在工作间隙,可做抱膝,躯体弯弓动作。工作引起的重度肢体疲劳时,可用40~45~C的热水浴15分钟,同时自我按摩疲劳的软组织,以消除疲劳。工间操包括颈椎保健操,在长时间工作中,每隔1小时左右,应做短暂的颈部前屈、后伸、左右旋转及回环活动,以改善颈肌疲劳,恢复最佳应力状态。每天早晚应坚持必要的锻炼。
  ④注意看书姿势:要矫正不良的看书姿势,桌椅的高度要适当,以防桌椅的高度差过小,颈椎长期处于过屈位;也应防其差值过大,颈椎长时间处于过伸位而疲劳。
  (4)加强颈肌锻炼:应加强颈部肌肉的功能锻炼,使无力的颈肌得以强壮,僵硬的关节恢复灵活,只要长期坚持,就会收到一定的效果。尤其是中老年人和长期低头工作的人,应多做颈部活动,并学会颈部的自我按摩。应积极参加体育活动,如步行、慢跑、做保健操等。
  (5)注意防止外伤:颈部的外伤与颈椎病有密切的关系,要注意防止外伤,特别是头颈部轻微的扭伤、落枕,以及颈椎外伤的继发影响,对产生和诱发颈椎病均会起到一定的作用,不可轻视。
  (6)避免风寒:要防寒保暖,避免感受风寒,防止外邪乘虚侵入而并发风湿痹痛,诱发颈椎病。
  (7)注意感染的影响:咽喉部炎症、上呼吸道感染、急性咽炎、扁桃体炎、颈部软组织感染、淋巴结炎等,往往成为颈椎病的发病原因或诱因。因此,防止各种上呼吸道炎症,预防感冒,保持口腔清洁,也是预防颈椎病的重要措施之一。



  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018