注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的呼唤博客

凭阑桃李吟诗卷,极目松杉掩竹扉

 
 
 

日志

 
 

开车族占颈椎病患者20%  

2009-12-29 11:51:55|  分类: 健康养身(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文章摘自www.yaojingsos.com
  会开车的人越来越多,拥有私家车的人也越来越多,因此越来越多的驾驶者走进了医院。原因很简单——他们也和职业司机一样得了职业病。开车族最常见的病一般属于骨科病和内科病两种。患颈推病的司机甚至可以占到整个颈椎病患者的20%以上!形成病的原因基本上和不良的坐姿及车辆本身的设计有关。
  症状:腰椎间盘突出症
  腰椎间盘突出症是指腰椎间盘发生退行性变以后,在外力作用下,纤维环部分或全部破裂,连同髓核一并向外膨出。刺激或压迫神经根、血管或脊髓等组织所引起的腰痛,并伴有坐骨神经放射痛等症状为特征的一种病变椎间盘组织。
  患病原因:座椅和坐姿仍是驾驶者患病的主要原因。不过,腰椎间盘突出症还与汽车本身的减震有关系。汽车减震如果不好,就会加剧车辆的颠簸程度。产生的颠簸会使椎间盘受到的应力增加,同时腰椎就要承受一定的压力,压力的增大就会使椎间盘因变形而产生病变,很容易患上腰椎间盘突出症腰椎管狭窄等疾病。
  健康高招:让身体从腰部尽量向后仰。每天这样重复50-80次。同样。腰背肌的肌肉力量强了。脊柱的稳定性也会相应加强.对外界受力的作用就不会出现滑脱、骨折等情况。
  症状:胃下垂
  胃下垂在西医的解剖学里,是指胃小弯的切迹低于正常的腹腔的体位.甚至低于客脊连线之下。
  患病原因:刚刚吃过饭就钻到驾驶室里。这时胃还比较沉,汽车的颠簸很容易使胃向下变形。
  健康高招:治疗胃下垂的办法不多,一般以养为主。少食多餐,多吃易消化的蛋白质(鸡蛋、豆腐、鱼类等),避免吃太油腻的食物;饭后躺卧片刻,有的临床发现向右躺卧能舒缓胃胀的感觉。另外就是平时加强腹肌的训练活动。最适宜胃下垂治疗的锻炼项目是单杠、双杆、游泳等.这些运动有利于腹壁肌肉力量的增加和胃肠肌肉的紧张度加强,病人可根据自己的体力状况适当选择。
  颈椎是人体活动次数最频繁的脊柱节段。自人类出生后,就面临着必需的活动,运动的频繁随着成长而增加。
  患病原因:经常驾驶汽车的人.由于处在一种紧张的坐姿状态。因此整个椎体的负荷就会相应加大。如果你的座椅调节不够好,就会进一步影响你的坐姿,你的头部会为了看清路况而微微前伸,这样就会使你颈椎的负荷更大,时间长了,颈部就会逐渐出现病变。
  健康高招:正确的做法是首先要改善座椅.改善座椅的前后与高低的调节。一般车辆座椅前后都是可以调节的。但是能上下调节的却很少。其实座椅的上下调节对车主的健康是有直接的影响的。必须将座椅调节到一个合适自己的位置,使你整个脊椎的四个生理弯曲能充分依附在座椅靠背上。除了对座椅的改善外,颈部的日常锻炼也很重要。
  坚持每天做头部后仰60100,体态瘦弱的人可以少做一点,体态较胖的应该多做一点。这是因人而异的,切记不能间断。在驾驶过程结束后,也可以马上做一组头部后仰,这对颈椎也很有好处。另外,已经患有颈椎病的人,平时应该多注意多卧床休息,使自己平躺在床上,选用低一点、比较硬一点的枕头。
  其他
  驾驶者容易息的其他病症还有风湿、灼伤、肾炎等。其中,易患风湿的原因多半是汽车的密闭性不够好造成的。因此,平时要多检查车况,对车门的密闭性要及时检查并处理。春秋季节开窗透气更要注意防潮。驾驶者被灼伤的人有很多。也许有很多人认为在蓝天下沐浴阳光,把皮肤孵得黝黑。能显现出健康美和男人的味道。不过有时恰恰相反。阳光中的紫外线很容易灼伤你的皮肤。皮肤是黑了。但美却没了。你最好加装贴膜。或者安装遮阳板。?
每个人都会认可健康对于自身的重要性。但却不是所有人都能做到按正确的方法维护身体健康。有些人是因为朝九晚五无暇顾及.还有一些人则是因为缺乏意识,他们不懂得如何关爱自己。俗话说:病来如山倒,病去如抽丝,一辆车向前开容易,但如果想再倒回去就会困难得多。希望有车一族能好好地爱惜自己,好好地享受有车生活。
文章摘自www.yaojingsos.com
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018