注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的呼唤博客

凭阑桃李吟诗卷,极目松杉掩竹扉

 
 
 

日志

 
 

颈椎病的主要临床表现  

2009-12-29 11:52:28|  分类: 健康养身(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文章摘自www.yaojingsos.com
一、颈椎病的主要临床表现
颈椎病是一种常见病、多发病,好发于40~60岁之间的成人,男性较多于女性。病变主要累及颈椎椎间盘和周围的纤维结构,伴有明显的颈神经根和脊髓变性。本病主要的临床症状有头、颈、臂、手及前胸等部位的疼痛,并可有进行性肢体感觉及运动障碍,重者可致肢体软弱无力,甚至大小便失禁、瘫痪,累及椎动脉及交感神经则可出现头晕、心慌、心跳等相应的临床表现。
二、颈椎病的类型
颈椎病的临床表现依病变部位,受压组织及压迫轻重的不同而有所不同。其症状有的可以自行减轻或缓解、亦可反复发作;个别病例症状顽固,影响生活及工作。根据临床症状大致分为神经根型、脊髓型、椎动脉型及交感神经型。然而在临床上每可见到各型之间症状、体征彼此参杂的各种混合型。三、神经根型颈椎病临床病象
多见于40岁以上的人,起病缓慢,多无外伤史。但是当头部受到各种原因的外伤时可诱发本病。
主要症状有颈肩背疼痛及颈神经刺激或者受压症状。
其重要体征为:
(一)颈部有不同程度的畸形及僵硬现象。
(二)压痛点在受累颈脊神经的颈椎横突下方及其背支支配的区域。
(三)臂丛神经牵拉试验阳性。
(四)椎间孔压缩试验阳性。
(五)肩部下压试验阳性。(六)颈神经受到刺激时,其远隔部位早期表现为疼痛过敏;当受到压迫较重或者时间较久时,其远隔部位表现为感觉减退。
(七)支配肱二头肌及肱三头肌腱的主要神经受到兴奋时,腱反射活跃,反之,则腱反射减退或消失。
(八)神经根受到压迫后,轻者其所支配的肌肉力量减弱,重者尚可以见到肌肉萎缩。
四、脊髓型颈椎病的临床病象
临床上根据压迫物位于脊髓的中央还是偏于一侧可分为单纯脊髓型和脊髓神经根混合型。
其临床症状有
(一)上肢症状:出现于一侧上肢或两上肢的单纯运动障碍,单纯感觉障碍或者同时存在的感觉及运动障碍。(二)下肢症状:出现于一侧下肢或两侧下肢的神经机能障碍。
(三)偏侧症状:出现于同侧上下肢的感觉运动障碍。
(四)交叉症状:出现于一侧上肢和对侧下肢的感觉或运动障碍。
(五)四肢症状:出现于四肢的神经机能障碍。
(六)头部症状:主要表现为头痛、头晕或头皮痛。
(七)骶神经症状:表现为排尿或排便障碍。
五、椎动脉型颈椎病的临床病象
(一)椎动脉供血不全的典型症状:发作性眩晕、复视伴有眼震,有时出现恶心、呕吐,甚至耳鸣、耳聋。
(二)猝倒。
(三)脑干症状:肢体麻木、感觉异常,持物落地。(四)枕部跳痛。
(五)发作性昏迷。
六、交感型颈椎病的临床病象
(一)交感神经兴奋症状。
1.头痛或偏头痛、头沉、头昏,枕部痛或颈后痛。
2.眼裂增大、视物模糊、瞳孔散大、眼窝胀痛,眼目干涩,视野内冒金星等。
3.心跳加快,心律紊乱、心前区疼痛和血压升高等。
4.肢体怕凉怕冷,局部温度偏低,或肢体遇冷时有刺痒感,继而出现红肿或疼痛加重。
5.发汗障碍。
(二)交感神经抑制症状:有头昏眼花、眼睑下垂、流泪、鼻塞、心动过缓、血压偏低,胃肠蠕动增加或暖气等。
文章摘自www.yaojingsos.com
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018