注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的呼唤博客

凭阑桃李吟诗卷,极目松杉掩竹扉

 
 
 

日志

 
 

【原创游记】骑行上源村  

2009-03-24 11:48:31|  分类: 原创游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              骑行上源村
                 雪狼山

天气:多云转阴,有阵雨
时间:2009年3月22日
线路:城关-上源村
活动总人数:约50(其中小孩5人,随行的还有一只可爱的狗狗)
总路程:约16+16=32公里
参加骑行人数:30多
其中22人骑行总路程:约16+3+2+7+18=46公里(3公里为部分队员额外骑行)
其它交通工具:小车一部,皮卡一部,面包车一部,雨姐骑摩托车。

今天骑行上源村,参加活动人数超过50人,为历史之最。原拟定骑行到上源村后采蕨菜,不知道当我们几个在深山里折腾时,是否有队员上山寻觅她的踪影呐。其实长在山里的蕨菜,要想找到她,并不太困难。因为她长得亭亭玉立,十分诱人。只要你用心,定能看到她的倩影,一睹她的芳容的。

八点钟左右,我第一个来到集中地文苑大厦门前。接着又来了几位队员,还带着他们的孩子。一会儿,天空乌云密布,似乎一场大雨将至。我心想难道老天爷今天有意考验我们不成。好在一场小雨过后,再也没有什么动静了。在场的队员一阵窃喜。

八点半左右,第二批队员陆续赶到,男男女女,头戴骑行帽,着装五颜六色,好不热闹,把大厦门前围得水泄不通,连保安都有意见了。

队员分两批,一批率先出发,另一批负责上街采购以备午餐,午餐自己动手,安排在山源村村部食堂。

今天又有几名新队员加入。在出城的路上,队员们兴致勃勃,你追我赶,信心十足。

长长的队伍过西城进入联建村,一路上引来了不少过路人和道路两旁村民们的好奇目光。

骑着摩托车的雨姐每过一小会儿,就给队员们拍照,真是忙的不亦乐乎。

上了几节小坡后,有几个女队员已是满头大汗,便下车休息。

从这儿到老兵山庄是一段约1公里左右的陡坡,这段坡对于经常骑行的队员来说,游刃有余,而对于新手来说,则是一个很好的锻炼。

进入老兵山庄后,我和随后上来的几个女队员略作休整,缓口气。恰逢碰上几个学生模样的人正在接受军训,他们头戴绿军帽,身穿迷彩服,腰扎皮带,肩挎“步枪”。看上去英姿飒爽。

山因水而秀美,水因山而灵动。雨后的山庄周围环境显得格外迷人,而人的介入,尤其是我们这群热情洋溢的男女骑手的介入,又使得这里充满活力而又变得富有诗意。真是山美水美人更美。

在休息的当儿,有几名队员先行一步,我们几个随后跟上。往前骑行约数百米,一条约四公里的陡坡展现在眼前。这段陡坡可分为两段,一段从老兵山庄到上源村村部约两公里,另一段从村部到水泥公路的尽头也是两公里。我清楚地记得刚加入骑行队时,第一次骑这条坡,就累的喘不过气来,而且只完成一半的路程。时隔近半年后的今天,第二次重返,又经过这么长时间的骑行实践,我想应该能从容地闯过这一关。

爬长陡坡的策略就是一开始把档位调到最低,同时调整好呼吸,身体略前倾,双腿有节奏地蹬车,用力要均衡,采取匀速前进。用这种方法经常骑上坡,对心肺功能的锻炼能起到很好的促进作用。经过一段时候的训练,在以后骑行难度系数中上的长陡坡时,你就不会显得力不从心了。我自己的亲身体验让我受益非浅。

这一路上来,虽然有些气喘,但心肺功能和体能仍留有较大的余地。一边呼吸着山里的新鲜空气,一边观赏着路两边鲜艳的杜鹃花,我感受到浓浓的春天气息。到达村部时,看到一位坐车来的女士正在公路上溜着她心爱的狗狗,她热情地告诉我目的地到了。可我似乎还不过瘾,而雨姐又一个劲儿地鼓励我骑到山顶。我二话没说,加快车速。在水泥路即将终结的地方,赶上一位来自电力公司的骑友。接着又有几位骑友陆续到达,其中叶子等几位女骑友也表现不俗。

休息了约半小时,一向喜爱独辟蹊径和别出心裁的梁会长又使“新招”,说离这儿约三公里的山路尽头有一寺庙,值得参观。于是包括叶子唯一女性在内的共有七、八位骑友们开始一场真正的山地之行。

山路坡度不大,可是多数路段的路面不是坑坑洼洼,就是布满了大大小小规则不一的石头,有的甚至锋利如刀刃,运气不好,轮胎随时都有被划破的可能。在这样的弹跳不定的路面骑行,身体必须控制好平衡,速度不宜过快或太慢。快了容易翻车,慢了走不动。率先出发的几名好手一马当先,几个弯道过去,便没了踪影。我被折腾的够呛,好几次车子被强大的弹跳震荡的东倒西歪,一共落车两次。

几经周折,终于到了目的地。几乎所有队员的衣服里外都湿了个透。可是寺庙还没参观,老天爷却耍起了脾气,哗啦啦,就是一阵雨。几名“胆小”的队员纷纷“狼狈逃窜”。染会长、ABL、乐开怀和我四人始终“坚守阵地”。说也奇怪,五钟还不到,天公又露出了笑脸。

置身于刚淋浴完的山林,呼吸着透凉而又甜湿的空气,迎着拂拂的山风,一个人变得飘飘欲仙,有一种超凡脱俗的感觉。说也奇怪,生在大山里,长在大山里,为何到了中年还这般迷恋大山,连我自己也无法窥见心中的那份情怀了。

这里的花花草草都成了我们四人注视的对象。这不,路边的苦菜引起了大家的兴趣。苦菜也叫苦苣菜或败酱草,一年生草本。属菊科植物,春夏向开花,全部为黄色舌状花。苦菜生于路边及田野间,我国大部地区均有分布。苦菜含蛋白质,脂肪,维生素及抗肿瘤成分。苦菜性味苦寒,有清热,凉血,解毒功效,可治痢疾,黄疸,血淋,疔肿,蛇咬等症。如取苦菜,酢浆草各30克,同猪肉炖服,可治肝硬化;取苦菜50克,洒水各半煎服,每日1剂,可活尿血。苦菜可煎汤,打阗或干品研末内服,亦可采来鲜品,洗净,水烫,拧干切细,加入调料,凉拌食。

山里的土层疏松,土质肥沃,植被长得十分茂盛。时逢春季,雨水充沛,这儿的苦菜长得十分可人,绿油油的叶子煞是讨人喜欢。对苦菜情有独钟的要数乐开怀啦。你瞧,这会儿,他正忙于采摘,恨不得手脚并用。我们三人都说要返回了,他还在那儿忙的不亦乐乎。看来,这男人嘛,就是喜欢“拈花惹草”。

回到村部,一进食堂,就看见一场热闹的吃饭场面。大厅里整整摆了三桌,每张桌上少说也有八菜好几汤。主食有稀饭、饺子,配菜肉类有板鸭、糟鱼;蔬菜有酸辣白菜、木耳炒莴苣等;汤菜有排骨萝卜汤、花蛤汤。另外还有水果。你瞧,早已饥肠辘辘的队员们此时此刻哪有半点斯文和吃相呢。一个个正拉开架式,高举筷子,端着碗,见到啥,就只管夹,生怕被人抢光似的。倾刻间几碗饺子和稀饭就下了肚,每个人的嘴上立马油光发亮。饭菜在说话不停的嘴里被嚼的清香四溢,人们仿佛把春天的味道也给嚼了进去。而四五个小孩更是急得团团转转,牵着爸妈的衣角吵着要吃的要喝的,这下可忙坏了父母。不急不急,有的是吃的,有的是喝的。只管放开肚子,最好把所有食物都兜走。

我早已饿的不行,也顾不得洗手,拿起碗筷,见什么就逮什么。一口气吃了十几个饺子,外加三碗稀饭。见菜就夹,见汤就喝。别人在说话,我可顾不上插嘴。就这样,饭菜在一片热闹中被扫荡的一干二净。我战斗到最后时刻,几个女队员都来收拾碗筷了,我还恋恋不舍。

今天这顿饭让我再一次体验了当年吃大锅饭的生活场景。说起来得感谢那些为全体队员做后勤保障工作的所有热心者以及一路上保驾护航的三部车子。可惜当时几个男女队员做饭的情景,我不能亲临现场体验,否则一定会用文字表达我对他们的爱和敬意。再一次感谢他们。

午饭后,全体队员坐在过道里休息闲聊,接着合影留念,把撩人的春色及队员们春天般的笑貌定格在瞬间。

我心里暗想,今天还没骑过瘾的离冬肯定又会出什么“鬼点子”,果不出所料。他建议大家沿山上的一条林间小道骑行,去接受“磨难”和“考验”,然后再经东山村返城。这一建议得到了22位队员的响应,其余的人就各自顺原路返回。

经过上午的一番折腾,我已感觉到有点困倦。爬完两公里的陡坡,有点气喘吁吁了。

22人组成的队员骑行在一条崎岖的山路上,颇为壮观。人和车子在起伏不定的路面上不停地跳动,握车把的双手又麻又疼。有几个女队员一不小心,好几次都差点摔倒。不过,山里的风景还是深深地把队员给吸引住了。小路两旁全是笔直的毛竹,一排排错落有致,一片连着一片。林间到处可见破土而出的竹笋。看的队员们直眼谗,真想把它们扳倒在地,带回家。

骑了约两公里的崎岖山路后,终于进入一条下坡土路,据说有七公里。在下坡的过程中,队员们体验了什么是风驰电掣般的感觉。在土路与通往东村的公路交接处,队员们作最后一次休息。路边的一条小溪涧引发了大家的兴趣。原来水里生长着一种肉质微苦、呈深蓝色的长条形小螺。煮汤吃,具有清凉解毒的功效。几个女队员吆喝着率先下到水边,我也跟下去。可是摸了半天,由于近视竟然只找到了两三粒。收获最大的算是英姿和少玲了,她们俩好象捧了一大把。而天性开朗的英姿更是高兴的象小孩似的。其他队员也有不少收获。

返城了,队员们一路狂奔。从东村到城关近18公里的路程只用了不到50分钟的时间。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018