注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的呼唤博客

凭阑桃李吟诗卷,极目松杉掩竹扉

 
 
 

日志

 
 

牛奶、豆浆一起喝更健康  

2011-03-02 15:45:21|  分类: 健康养身(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不知从什么时候起,流传一种错误说法:牛奶不能和豆浆一起喝。

  究其理由,一种说法原自豆浆中的“胰蛋白酶抑制剂”,它会妨碍其他食物中蛋白质的吸收。但豆浆中胰蛋白酶抑制剂经煮沸加热失活了,也就不会妨碍牛奶中蛋白质的吸收。

  另一种说法则来自于“蛋白质浪费”。但只要细细分析,就能找出漏洞。

  首先,一袋牛奶含有的蛋白质,按2.9%的国家标准计算,250克牛奶不过是区区7.3克,只相当于轻体力活动成年男性一日蛋白质推荐供应量的10%,女性推荐量的11%。豆浆的蛋白质含量通常为2%,一大碗300毫升的豆浆,不过含蛋白质6克。牛奶与豆浆相加,仅相当于一日蛋白质摄入量的20%,怎么能算是过量呢?

  一袋牛奶,一大碗豆浆,加上两片面包(约相当于60克面粉),总共可提供19克蛋白质。按照平衡膳食的原则,早餐应当提供1/3的优质蛋白,应当是22~25克。可见,所谓牛奶加豆浆造成蛋白质营养过剩之说,根本不成立。我们再来看看其他成分:

  牛奶中富含钙,而豆浆中钙相对较低,更富含钾镁;牛奶中维生素A丰富,而豆浆中不含有这种营养素;豆浆中维生素E和维生素K较多,而牛奶中这两种维生素比较少;牛奶中不含有膳食纤维,而豆浆中含有大量可溶性纤维;牛奶中含有少量饱和脂肪和胆固醇,而豆浆含有少量不饱和脂肪,以及降低胆固醇吸收的豆固醇;豆浆中含有丰富的大豆异黄酮,可减少更年期妇女的钙流失,而牛奶中含有促进钙吸收的乳糖和维生素D。

  牛奶和豆浆的营养不仅不会叠加而损失,反而会因为互补而加强。从补钙而言,牛奶中有大量的钙,以及维生素D和乳糖,如果得到豆浆中的维生素K和钾镁的帮助,就可以更加有效地提高钙利用率。对于更年期的妇女来说,豆浆中的大豆异黄酮,可以在饮奶补钙的同时延缓钙流失,起到双管齐下的作用。

  从预防心血管疾病来说,牛奶中丰富的维生素B6、维生素B12,和豆浆中的叶酸、维生素E、大豆异黄酮和膳食纤维协同作用,可以有效降低同半胱氨酸水平,起到最佳的防病效果。

  所以,奶类和豆浆是最佳的营养饮料配合。早餐可以两者同饮,或在饮豆浆之后,用牛奶或酸奶作为上午的加餐。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018