注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的呼唤博客

凭阑桃李吟诗卷,极目松杉掩竹扉

 
 
 

日志

 
 

跑步日记(20110522)  

2011-05-23 15:41:32|  分类: 跑步日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长时间在塑胶跑道上跑步,心中未免会产生厌倦感,于是想改变一下跑步的环境。最近一段时间选择跑后门亭和天湖寺,此两处沿途空气相当清新,对身心有很大的益处。


 


下午决定重返天湖寺,不过难度稍稍加大一点。原来只跑从城关工商所到天湖寺山门的这段坡。今天跑步的路线是:从家门口出发-工商所-天湖寺-龙凤亭,然后从龙凤亭步行回家。


 


从家门口到工商所约1公里,此段为公路,车辆较多,交通拥挤,空气质量较差。跑步速度采取中速,权当热身。


 


工商所到天湖寺山门约3公里,此段路最为艰苦,对耐力和体力有着极大的考验。要想途中不作停顿,需要良好的心肺功能和脚力以及正确的跑步姿势。其实,跑步通俗地讲就是力和气的相合,这种结合越好越完美,跑步就越快越轻松,跑后体能恢复也越快。


 


本人认为这里所说的气就是心肺功能在呼吸过程中所做的功,呼吸越顺畅,所做的功就越大,那么身体前进的速度就越快,反之效果就越差。力有三个方面,一小腿的力,二大腿的力,三腰部的力。这三种力结合的越好,跑的就快,反之效果就差。


 


跑步姿势也不可轻视,尤其是跑上坡路,姿势显得尤为重要。本人通过实践认为,跑上坡时,上半身向前倾斜的角度要比平路跑时略大些,双臂前后摆动也要有一定的幅度,这样就可以帮助你的身体往前推进。


 


以前跑完这段上坡就停下休息,今天决定连续跑到龙凤亭。还好下午是阴天,没有强烈阳光的照射,跑到坡顶时虽然呼吸已有些吃紧,但还能坚持。于是放慢些速度,朝龙凤亭方向前进。进入林荫小道,困难时刻已经过去,呼吸变得缓和,整个身体机能已恢复到跑平路时的状态。再加上一路上山风习习,景色宜人,跑起来轻松了很多。双脚踏在铺满落叶的松软的土路上,耳边传来鸟儿动听的乐曲,于是越跑越兴奋,三公里的路程一晃而过。


 


抵达龙凤亭时,用时约45分钟,跑程约7公里。两杯山泉水下肚,倍感清爽。奇怪的是,每次跑完步后,身体总有一种通透的感觉。打个通俗的比喻,这种通透就好比大热天身上穿着一件大衣换成一件衬衫的感觉。


 


在步行回家的路上,感觉身体轻巧,步履轻松。


 


瞧,今天又收获了一个快乐。


 


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018