注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的呼唤博客

凭阑桃李吟诗卷,极目松杉掩竹扉

 
 
 

日志

 
 

【原创游记】单车环游青海湖 感受西北之风情  

2013-03-03 20:18:11|  分类: 原创游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               
图片

单车环游青海湖 感受西北之风情 - 远山的呼唤 - 远山的呼唤原创中英文博客

 

单车环游青海湖 感受西北之风情 - 远山的呼唤 - 远山的呼唤原创中英文博客

 

单车环游青海湖 感受西北之风情 - 远山的呼唤 - 远山的呼唤原创中英文博客

 

单车环游青海湖 感受西北之风情 - 远山的呼唤 - 远山的呼唤原创中英文博客

 

 

                                                          前言

 

活动时间:2011年7月18日至21日

总行程:360公里,分四天骑行。

骑行路线:西海镇—湖东羊场—151基地—鸟岛—刚察县—西海镇

活动类型与沿途风景:环青海湖自行车骑行、碧蓝的湖水、高原风景、一望无际

的油菜花、还有你的梦想……
活动强度与难度:强度,中等(3000米左右高原骑行)难度,一般

组团:福建11人,东北1人,上海1人,兰州6人,后勤7人(保障车两部)

                       

装备

 

自行车:甘肃向导户外运动俱乐部提供专业山地自行车(带头盔、绑腿)或自带

共用装备:对讲机、GPS、炊事用具、后勤帐篷、发电机、营地照明设备、外伤急救箱。

个人装备:帐篷、睡袋-15、防潮垫、快干衣裤、冲锋衣、替换衣裤、骑行裤(必备)、保暖衣裤、雨衣、手套、帽子、运动鞋、太阳镜、15-35L小背包、水袋、碗、筷、防晒霜、相机、各类充电器

 

                                                          出发

 

        7月15日乘火车7人(南平南站-西安-兰州),7月16日乘飞机3人(长乐-兰州),抵达兰州加入小帅哥1人。

    

7月16日上午8:30乘坐甘肃向导户外运动俱乐部提供的后勤保障车前往西海镇(坐落于青海湖畔),当晚入住当地一家宾馆。初登宾馆四楼,队员们略有胸闷,随后消失,当晚睡觉反应一样,第二天晨起,症状消失。

单车环游青海湖 感受西北之风情 - 远山的呼唤 - 远山的呼唤原创中英文博客

 
图片


图片

 

                                                                  地理位置和气候变化

 

青海湖位于青藏高原东北缘,是我国最大的内陆封闭湖泊,由于环湖地区具有特殊的地形特征,其风能分布也有着与其它地区不同的特点,如因湖泊和陆地物理性质的差异,致使环湖地带常年盛行湖陆风,成为该地主要的气候特征之一。

 

       青海湖具有高原大陆性气候,光照充足,日照强烈,早晚温差大;冬寒夏凉,暖季短暂,冷季漫长,春季多大风和沙暴;雨量偏少,雨热同季,干湿季分明。 由于以上的气候特点,夏季最高气温也就在二十来度。更让人不可思议的是,在强烈的阳光下,就是长时间晒太阳,你也不觉得热,更体验不到南方夏天的那种酷热和闷热。其原因是湖陆风长期在此盛行,吹来的风十分凉爽,因此当夏季中国其它地区酷暑难当时,这里却是最适合骑行的,难怪海内外骑行爱好者不顾旅途劳顿,纷至沓来。                                                               
 
                                                                感受西北风情 体验藏民生活 
 
       青海自然风光雄奇壮美,具有青藏高原特色。生活在这里的有汉、藏、回、蒙古、土、撒拉等民族都有着悠久的历史和优秀的文化传统,保持着独特的、丰富多彩的民族风情和习俗。 青海湖是我国最大的内陆咸水湖,面积为4573平方公里,湖水最深处为32米。湖中有鸟岛、海心山、海西山、三槐石和沙岛。其中鸟岛在青海湖的西部,每年春季有约10万多只候鸟在这里繁衍生息,颇为壮观。可惜我们去的这几天不是时候,看不到鸟,实为一件憾事。 在读高中上地理课的时候,就听地理老师说起关于青海湖的种种美丽和风情。从那时候起心中早就埋藏着对青海湖的向往和渴望。如今人到中年终于有机会体验这次神奇之旅、梦幻之旅,而且还是一次以骑单车的方式环游青海湖,心中似乎有一种说不出的激动。
图片 
 
       从西海镇向南偏西方向骑行数公里就进入环湖公路。它就像一条灰色的带子把青海湖的东西南北方向紧紧联系在一起,方便了来这里观光旅游的人们,更是吸引着来自世界各地的单车骑行爱好者。在四天的骑行中,每天都可以见到少则数百人,多者上千人的骑行爱好者,队伍十分壮观。有男女老少,有国内的国外的;各类单车,颜色多样;各种装备,一应俱全。队伍三五成群,一拨又一拨,或慢悠悠或急速而过。认识的不认识的,见了面,打个招呼,问候你好,喊一声加油,彼此之间没有陌生感,休息间或闲聊或搭讪。在这里你找不到寂寞,也找不到孤独,哪怕是一个人骑行,因为天下骑友是一家。
图片 
      
       我们的骑行是安顺时针从西海镇开始到西海镇结束,这样的安排目的是要把高潮部分放到最后,可见向导的用心良苦。 只见公路慢悠悠地从诺大的牧区中间穿过,牧场从你的眼皮底下向四周舒展地铺开,随地势高低起伏不定。从近处到远处,从眼前到天边,草场就像一块绿色的地毯铺满大地。见了,真想躺在上面打几个滚,舒展舒展一下筋骨。
图片 
      
       在阳光灿烂的日子里,这里的天是深蓝的,像一块巨大的蓝宝石,这里的云是纯白的,给人一种柔棉的感觉,静静地浮在空中。蓝天白云似乎就停留在你的头顶上,触手可及。此情此景不禁让人想起那首著名的歌曲――《草原上升起不落的太阳》。 一路上的金黄色的油菜花特别抢眼,构成了一道独特的风景。蓝天、白云、牧场、鲜花、牛群、羊群、旅游的、观光的、骑行的,所有这一切,都赋予草原更多的灵气和鲜活的生命。人们悠闲地或站或坐或躺或拍照,牛羊近在咫尺,温顺乖巧。
图片 
     
      有人说到青海湖地区来,要是没有体验一下藏民的生活和文化,没有亲密接触一下青海湖水,就不算真正来过青海湖。 
9日下午,在一个名叫扎科的地方,我们在向导的带领下,有幸走进了一户藏民的家里,了解他们的生活。草原上的牧民的孩子一般情况下从小不念书,跟着父母过着放牧的生活,稍大一点,就能帮助父母放牧了。当时几个孩子正在嬉戏,他们从小就会骑马,身躯矫健,动作敏捷。见到我们的自行车,一个孩子跃跃欲试,于是飞身上车,没想到这孩子骑起车来跟骑马一样,技术也是相当娴熟,这出乎我们的意料之外。闲聊间我们也品尝了他们自家加工的酸奶和酥油茶。我吃的是酸奶,这酸奶不是液体,形状有点像冰淇淋。刚入口,味道有点酸,口感不是很好,有点不适应。慢慢地品尝,你会发现它的味道很淳厚很地道,绝对原汁原味,纯天然。据说长期喝酸奶,对肠胃有保健作用。 吃过酸奶,我们沿草场一条小道向青海湖岸边走去,是要收费的。整个青海湖地区政府根据中央政策,把青海湖四周围的牧场划分给牧民,就像我们分自留地和责任田一样。牧民把自己分到的牧场用铁丝网围起来,不同的牧场之间都有道路穿梭其间。因此游客不能随便进入他们的领地,否则他们就不干了。同样进入他们的油菜花腹地也要收费的。 终于来到了青海湖边上,与她进行了一次零距离接触。儿时的梦想在这一瞬间实现,有一种说不出的喜悦。把手伸进湖水,把鞋浸泡水中,捧一泓湖水,掬水入口,湖水带一股咸味,我吞下一小口,算是补给身体丢失的盐分吧。           
 
                                                                             魅力无穷  神秘无限
 
       四天的骑行即将结束,整个行程最艰苦的要数从哈尔盖到西海镇这一路段,(其中要爬两个相对比较长的上坡),不过同时也是最精彩的路段。尤其从刚察县过后到西海镇途中的一段长下坡,风景异常优美。背景变成了地毯般的草原和群山,公路离青海湖越来越远。映入眼睑的是一片片金黄色和嫩绿色的草地,一滚连着一滚,草地蔓过群山,山的那边风景依旧,草地依旧。这里的羊群、牛群和马群的规模比之前要大的多,尤其引人注目的是近处和远处点点白羊,如嵌在草地上一般。随意点缀其中的藏包和红色房子又多了几分神秘,不由得让人想探个究竟。路上不时可见身披绛红色藏袍的藏民,身材高大魁梧,他们悠闲地走着,面容慈祥。然而对我来说,他们仍然让我觉得他们的内心世界似乎有无数个未解之迷。
图片 
 
       后来打听,向导告诉我们,终点西海镇是一个神秘的地方,昔日叫原子城。西海镇秀美整洁,坐落在金银滩草原上,一条小河穿流于草原之上,将草原分为金滩和银滩:北岸草滩上盛开着一种叫金露梅的金黄芳香的小花,故称金滩;南岸则是洁白如银的银露梅的天下,称银滩。骑行到这里,正如向导所说的那样,你会禁不住唱起那首世代传唱的动人的爱情歌曲――《在那遥远的地方》。
图片

图片
      
       到了这里,可以肯定地说,不论你从世界上哪个地区来,都会被这里的一切美丽和神秘所震撼。          
                                                     
                                                            放飞梦想  释放心灵 
 
       在整个环青海湖骑行过程中,你的躯体是自由的,你的心灵是飞翔的,你的灵魂是空灵的。宽敞而又平坦的道路领着你不断向着远方疾驰;广袤的草地拥抱着你的周身,没有人愿意从她的怀抱逃脱;心灵随意放飞,无拘无束;灵魂从躯壳里向外迸发,你会感受到什么叫飘飘欲仙。 在这里,你完全可以把一个赤裸的原始的身体交给大地,交给草原,去感受她的温馨,去探究她的神秘,去解读她的内含,去聆听她的心声,去感知她的脉搏。只要你愿意把你的心灵交付于她,一切都市的喧嚣,所有身边的烦恼以及人世间的是是非非、恩恩怨怨都会远离而去。从她的身上你一定会得到一份安宁,一份幸福,一份慰藉。 在蓝天白云下,我在内心世界里轻轻地说:再见了青海湖!再见了美丽的草原!再见了人世间最圣洁的地方!再见了让人魂牵梦萦的人间天堂!       

说明:由于相机不好加上拍摄技术有限,真是愧对青海湖赋予这般美丽的风景了


  评论这张
 
阅读(265)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018