注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的呼唤博客

凭阑桃李吟诗卷,极目松杉掩竹扉

 
 
 

日志

 
 

【原创论文】探求高中生英语词汇理解和应用困难原因及解决途径  

2013-03-07 16:44:23|  分类: 原创论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摘要】一门语言的语篇由各个句子组成,句子的基本单位是一个个词语。词汇掌握的好坏直接影响到学习这门语言的效果,而一个学习者的词汇量的大小,尤其是能否在实际语境中准确理解和应用它们决定着其语言的学习水平,学英语亦如此。本文试图从分析学生英语单词理解和应用困难之成因以及寻求解决的策略两个方面加以阐述,旨在帮助农村中学英语基础较差的中学生找到学好英语的有效途径,以便他们能在一年一度的高考中取得比较理想的成绩。

【关键词】农村中学、词汇量、拦路虎、挑战、理解与应用

在我国,一个学生从小学到中学学习12年,参加高考所需要掌握的词汇量约3500-4000个左右,真正要求掌握四会的也就是约2500个左右。从2500这个量来说并不算多,可是却难倒了处在高中阶段学习的不少农村学生。多年来词汇一直成为他们学习英语的拦路虎,他们在学习词汇上正面临着极大的挑战。就拿近几年的福建省英语高考来说,他们的成绩普遍不如城市里的学生。追究其原因,最大的问题就是词汇量掌握的不够。有的学生虽能记住单词,却无法在实际语境中准确理解和应用它们,终究造成学习效果差,学习成绩不理想的结果。有的费尽心思,所取得的进步也是缓慢的,与城里的学生相比仍存在着很大的差距。那么造成今天这种局面的原因又是什么呢?笔者从事高中英语教学多年,从实践中以及在跟与学生接触和交谈中发现了一些原因,具体归纳如下:

一、 总的原因

农村学生由于在生活环境、家庭教育、社会影响以及教育资源分配和师资力量等方面均与城市里的学生有很大的差异。这些差异势必造成他们的知识体系不够完善,知识面不够宽广,语言思维能力和应用能力不够强大。学习语言涉及到诸多方面的因素,如:语言天赋、记忆力、理解力、母语水平、思维的灵活性,学习环境与学习条件,还有语言环境与实践环境等。而在我看来,农村的学生在这些因素方面相对处于劣势。因此,他们在学习英语语言时总是比城市里的学生面临着更多更大的困难。

二、 具体原因

1、 死记硬背,只见树木,不见森林。

笔者在长期的教学中发现,许多学生学习单词时喜欢手拿词汇表,从头到尾不厌其烦一遍又一遍地背诵单词,花了大半天,勉强记住一些,可是过些时日忘了一大半。更为糟糕的是不少学生在具体的语言环境中却总是用不好单词。这样学到的单词实际上等于无效。

2、不善于在语句或语篇中理解和掌握单词

有一句话说的好:学语言应做到,词不离句,句不离文。许多学生明白这个道理,却做不到。他们往往只是孤立地背单词,没有养成在语句或语篇中记忆并理解单词。本来教材的文章是很好的语言环境和情景,可是学生就是不重视它们,对文章的内容不熟悉,不愿意诵读这些优美的文字,更不用说去背诵了。孰不知散落在语篇中的生词是需要反复朗读和背诵的,并理解生词在文中的真正含义。只有这样才能掌握和应用这些生词。

3、只知本义,不知引申义;缺乏对词语内在关联的把握。

多数学生学习英语单词只能记住它的本义,无法在实际的语境中理解并归纳出它的引申义。因此理解句子或语篇就会出现偏差乃至出现严重错误。例如,subject 这个词当名词用时,它的意思就有五六个,看下面句子:

(1) Physics and math are my favorite subjects(科目) 

(2) The house in the sentence “The house is old “ is the subject(主语) 

(3) Let’s choose a subject for this poem .(主题)

(4) We need some male subjects for a psychology experiment (对象)

(5) I am French by birth and a British subject by marriage .(臣民或国民)

   在以上五个句子的五个意思中,中等程度的学生能知道的意思是前三个,熟悉程度依次是科目-主题-主语。而基础较差的学生恐怕只能记住第一个意思了。其实我们只要认真分析一下这五个意思,它们的确存在必然的内在关联。只是学生不善于动脑筋罢了。

4、一词(词组)有多义,学生只知其一,不知其二。

在高中英语教科书中,词汇表里的多数单词注有多个汉语意思,学生往往只会记住一两个意思。可是在实际的语境中,词的应用是相当灵活的。某个词的出现看似已学过,可其在句子的含义有时并不是学生所记的那个意思,而是其他的意思。在遇到这种情况,学生就会出现不知所措的现象,在情绪上也会产生波动,学习热情自然降低。以pick up 词组为例,请看下面几个句子:

(1) He picked up the book from the floor .(捡起)

(2) I’ll pick you up at 7 o’clock .(用车接某人)

(3) I picked up your bag by mistake .(拿)

(4) She soon picked up French when she went to live in France .(学会)

(5) Her health soon picked up after a few days’ rest .(健康恢复)

其实上面提到的pick up 在词典中的意思远远不止这些,多达十来种。这里的五个意思在历年高考中都相继出现过。可是令人遗憾的是基础差的学生只懂的第一个意思。学生对词的理解和记忆产生如此大的局限性,在一定程度上大大挫败了他们的学习热情,本人在长期的教学中对学生的感触深有体会。

五、汉语基础薄弱,英汉两种语言在词义上切换把握不准。

如今没有把自己的母语汉语学好的学生大有人在,他们对汉语中的字、词、句的语义和结构不能熟练掌握,存在着对汉语词语理解不到位的现象,有的还出现错误。如此一来,在需要进行英汉两种语言切换时,其结果可想而知,有时还闹出不少笑话来。例如:

(1) 他比我更大(He is bigger than I ),正解的是 He is older than I .

(2) 他打开收音机(He opens the radio ),正确的是 He turns on the radio .

(3) 我吃了药(I ate the medicine), 正解的是 I took the medicine 

     又如英语单词work表示“工作”,如果在下面的这些句子里都把它们翻译成“工作”的话,那么就会让人觉得云里雾里。

(1) The machine works very well  机器运转很好。

(2) My radio doesn’t work 我的收音机不响了

(3) The medicine worked well to his illness . 这种药对他的疾病有很好的效果。

(4) The little boy is curious about how things in the world work .

这个小男孩对这个世界上的事物的来拢去脉十分好奇。

再如,call 这个单词在不同的句子里所表达的意思是不一样的。在翻译成汉语的时候就得选用不同的汉语词语来表达。

(1) He called me yesterday .(打电话)

(2) He called to me yesterday .(喊叫)

(3) He called at me yesterday .(不耐烦地喊叫)

(4) A boy called Tom came to see me yesterday (名叫).

(5) There is a telephone call for you .(电话)

以上产生的对学习英语单词不利的种种原因如不加以解决,要想过英语单词关几乎不可能,更不用说学好这门语言了。针对于这些原因,笔者认为可以从以下几个方面入手:

一、 回归课本语篇,重视基础词汇,增强基本词义理解和应用。

课本中的语篇是很好的学习材料,其内容丰富,语境充分,语句表达地道,情景设置生动,语句优美,生词散落其间,为学习者创造了一个广阔的语言天地。通过朗读或背诵这些语篇,学习者便能体会到语言的节奏和韵律,从而充分理解词义和句义,最终理解整个语篇的内容。另外,必要时还可以摘抄某些优美段落,得空时反复诵读,久而久之,便能在日后写作中为我所用。

二、 听课文,辨其音,知其义,写其句。

仅仅诵读课文语篇还不够,为了更好地加深对生词的印象,学习者最好借助课文录音带认真听音,尤其是要听懂并理解刚学会的生词。具体做法如下:

1、课文整体听两到三遍,掌握其大意后,重点要放在生词上,做到生词入耳,便知其义。

2、分段落听,边听边写,较难的句子要反复听,特别是有生词的句子要不厌其烦地听,直到完全听懂。

3、模仿录音带,边听边跟读,在听中辨其音,在读中知其义。

三、加大阅读量,在语篇中理解和掌握生词,同时做到温故而新。

阅读量不足是造成多数学生掌握单词不牢的重要原因之一。从所周知,英语阅读文章提供的阅读空间和信息是十分广泛的,其良好的语言环境就是掌握新词,复习旧词的最佳场所。而且很多词语在本义的基础上往往会加以拓展或引申,这就对学习者的思维训练和联想起到促进作用。随着阅读量的加大和阅读时间的递增,学习者不仅从阅读中更能充分地理解和掌握英语词汇,而且还能从中获得有用的信息和知识,从而体会到阅读的快乐和满足。

四、学会造句,自创语言情景,强化单词应用。

为了把词汇掌握的准确和牢固,学习者最好学会用所学的词汇或词组造句,进行语言情景的自我创建,真正做到学以致用。在这一过程中,要想把词汇应用到实际语言情景中并不是一件容易的事。学习者需要对英语中的词法结构、句法结构等语法结构有一个比较良好的了解和掌握,这样才能造出符合规范的英语句子。如此做的好处是既锻炼一个人的语言思维能力,又提高其语言组织和应用能力。同时对英汉两种不同语言之间的切换也有一个质的飞跃。

五、养成用英文写日记或写作的良好习惯,培养用英语思维的能力,真正做到准确理解和应用英语词汇。

一个学习者是否能准确理解和应用英语词汇,写日记或写作就是检验的最佳标准。我们知道,在写的过程中,作者要想把自己的思想、观点和意见流畅无误地表达出来,需要储备大量的词汇、短语和句型,并用规范的英语语法结构和过渡词把它们串起来。只有这样,写出来的文章才能地道,这堪称是学英语的最高境界了。

笔者平时为了让学生能更好地理解和应用词汇,通常的做法是要求基础较差的学生选用本单元里的生词造句,而要求基础较好的学生选用本单元里的生词写一篇英语作文,用的词汇越多越好,内容自定。下面是英语程度较好的一位学生的习作,稍作修改。

              Traveling to Tibet 

Last winter , we determined to take a great trip to Tibet .Three of us suggested we should be brave enough to cycle all the way there , but two others were so stubborn that they insisted that our means of transport be a plane .After a big discussion they gave in and we finally persuaded them to change their minds and attitude . All of us agreed that all the fares be divided among us .

The next day we prepared something properly and in detail ,including some journals about Tibet ,some tape records for listening to ,some clothes and shorts and others for camping and so on .

Reading an atlas , we can see Tibet is located on Qinghai-Tibetan plateau with an altitude of over 5000 meters .While we were cycling along the subway ,many familiar and wonderful landscapes kept appearing before our eyes :a slowly flowing glacier through a valley , a few iced waterfalls and rapids and a quiet plain into a delta and the sea .

习作中的划线的为本单元刚教的生词,基本上把本单元的生词都用上了。当然文章在语句的表达上虽然还存在一些问题,但是这已经很不容易了。我们暂且不去追究这些问题。通过做这样的训练,这位学生告诉我体会最深的是在写的过程中,对这些生词的意思记忆深刻,不容易遗忘,并且还体会到写作的乐趣。

总之,要想学好英语,必须先过词汇关,而准确理解和应用词汇又不是一件容易的事。但是只要我们认真学习,多动脑筋,培养学习的耐性和热情,并且找到正确的方法,坚持不懈,我想所有的困难都会迎刃而解,而大面积提高农村学生的英语水平将成为一个现实。


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018