注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的呼唤博客

凭阑桃李吟诗卷,极目松杉掩竹扉

 
 
 

日志

 
 

【原创论文】一堂听力课的反思   

2013-04-18 20:27:18|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几天上了一堂听力课,内容是关于加拿大这个国家的地理知识和人文景观的。一遍听下来,全班同学几乎不知所云。三遍过后,程度较好的少数几个学生尚能抓到几个句子。可是当问到几个核心问题时,他们的回答仍旧不尽如人意。造成这种局面的原因是多方面的,解决的策略也是需要斟酌的。这就使得我们在教学第一线的英语教师得做出一些必要的反思,从而促进我们的英语教学方法更加优化,更加科学,更加适用,更加有效。
       一、具体原因:
       1、单词发音不到位,甚至出现较大偏差。
       不少学生不重视单词的发音,也不重视朗读句子和课文语篇。许多学生朗读英语文章结结巴巴,不能很好地处理语音语调和意群停顿的问题。甚至有的学生只看不开口,难怪老外到中国学校课堂上听课发出困惑:中国学生学语言怎么总是保持沉默?
因此可以肯定地说,朗读不过关的学生要想听懂英语谈何容易。
       2、听力训练时间不足,训练方法不得当。
      大部分学生除了参与课堂上的英语听力训练外,很少利用课外时间进行自我实践。他们大部分人都具备了最基本的听力设备,如手机,mp3和复读机等。可是根据笔者了解到,他们却把这些东西用来自我娱乐。有些同学也有进行一些训练,欲望和期望值也比较高,然而由于方法不得当,所以效果不理想,从而在一定程度上削弱了他们的积极性,以致不能持之以恒。
       3、自控力较差,惰性心理严重,不能持之以恒。

       不少学生在学习英语的时候自控力较差,尤其是进行英语听力训练时更是如此。他们对自己严格要求不够,惰性心理往往占据上锋,总是找各种借口为自己的这种行为辩解,不明白循序渐进的道理,而且还急功近利。]带着这种心态进行训练听力无疑是事倍功半,所以也就看不到自己进步的希望了,更谈不上坚持不懈了。

       4、无法做到心平气和,注意力不集中,每每容易走神。

       学生在听力训练时常常表现出急躁的情绪,无法集中自己的注意力,常常在不知不觉中分心后失去听语言的节奏感。这种现象一旦出现,学生就会表现出紧张的心理状态,从而兴趣递减,勇气渐落。这种现象要是不能改变,时间长了,很容易造成一种自我暗示,那就是在自己的脑海里会潜意识地认为自己学习语言的能力较差。在这种不良因素的暗示下,他们的听力训练的成效也就微乎其微。

       5、英语语感欠缺,不能跟着感觉走,不习惯于以英语为母语的英美国家人的朗读节奏。

学生平时由于朗读英语的习惯没有养成,无法构建良好的英语语感,也就是我们常说的“跟着感觉走”。因此在听力实践中对一些重要或关键的信息的捕捉的能力较弱。另外由于学生的发音带有较强的中国式口音或地方方言的口音,于是乎,对真正地道的英语的语音、语调、停顿和意群反而不习惯了。

6、信息在大脑瞬间停留时间因个体差异各有长短。

 听力的过程就是让那些重要或有用的信息在一个人的大脑停留的过程。这种停留时间的长短除了跟天赋有关外,还跟一个人的注意力集中与否有很大的密切关系。笔者在教学过程中从学生那儿了解到的是,许多学生说他们听到的信息在自己的大脑中总是稍纵即逝。也就是说往往听了下句就望了上句,结果一段文章听完后,大脑里除了停留几个零乱的单词或少的可怜的几个句子外,其他什么也没有捕捉到。这样在回答问题时肯定漏洞百出。

       二、解决途径

       1、高度重视英语语音基础知识的学习,很抓四十八个英语国际音标。
       从一开始接触英语这门语言学习的时候,作为每一个英语学习者都要高度重视英语语音的学习和掌握,尤其要不折不扣地搞清楚四十八个元音音素和辅音音素,严格区分单元音和双元音的发音特点,以及轻辅音和浊辅音的发音特点。这对于能否发好每一个英语单词的音具有实际的重大意义。
       2 、从每个英语单词的发音入手,坚持做到听其音,辨其声,知其意。
       学习者在掌握了英语音标之后就要开始听单词或短语了。听单词时要做到耳熟能详,也就是说,耳朵听到一个词后马上就能知道它的读音和它的意思,而且反应速度要快,同时最好边听边跟读边拼写 。在听到不明白的单词时要做记录,然后进行反复操练,直到完全听懂。
       3、从单词到短语,从短语到句子,边听边跟读,边跟读边听写。
      初学者在进行听力训练时,要依托课本里的单词和课文里的句子。先听懂每个单元里的单词或短语,再过度到课本句子,这个过程是向前迈进了一大步。在听的过程中,要做到听其句知其意,反应越快效果就越好,同时为了更加扎实地巩固听的效果,有必要把句子听写下来,这样做的好处是除了锻炼自己的听的能力外,还能锻炼自己笔头写的能力,可以说是一举多得的好事。从单词到句子进行听力训练的过程中,学习者已经初步培养了英语的语感,这一点很重要,是为以后听懂更长的句子或更多的句子做准备的。
      4、从一句到几句,从几句到一小段;从一小段到一大段。
      有了听懂句子这样扎实的基础,学习者可以开始训练听多个句子了。在这一过程中,最为重要的一点是,学习者要把句与句之间的语意关系和逻辑关系把握到位,把语境里的人物、事件等各个相关的要素搞清楚。同样也是边听边写,边写边朗读,为培养更好的英语语感做更加充分的准备。到这一步为止学习者已经具备了一定的听的能力,接下来可以考虑训练听更长的段落了。这个过程可能会对学习者带来不小的挑战,因为段落越长困难越大。所以学习者要有坚强的意志和持久的耐心,只要坚持,只要有自信,再大的困难也是可以克服的。当这一步取得成功时,学习者的听力水平必将发生质的飞越。
      5、听力材料的选择,从易到难,从课本到课外;从文本教材到广播节目或电视节目。
      当学习者完成课本教材听力训练后,就可以考虑把目光转移到课外了。刚开始,学习者可以选择从网络上寻找适合自己听力水平的听力材料。在当今这个信息时代,资源的获取是很容易的。在这里要说明的一点是,学习者初步接触到这些材料时,可能会发现网络里的朗读者的语音与课本里的朗读者的语音有一些差别,刚开始也许有点不太习惯,但是过不了多久就会很快地适应了,这一点学习者大可不必担心。这一时期的训练时间要比课本听力训练的时间更长一些,这就要求学习者更加系统、更加全面、更加科学地训练自己的听力。做到熟能生巧,巧中取胜,最终战胜英语听力这一难关,为听懂地道的英语广播节目或电视节目打下坚实的基础。从而走向英语听力的终极目标,那就是看懂原版电影节目或明白以英语为母语的老外们的吵架或争论。
       总之,学习任何一门语言,首先必须能听懂别人说的话,否则就无法与别人交流。而听力的训练不是一蹴而就的,而是要经过长时间的磨练,加上比较科学的训练方法,只有这样才能最终走向成功之路。任何那些意志薄弱,欲寻成功之秘诀的人到头来将是放弃。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018