注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的呼唤博客

凭阑桃李吟诗卷,极目松杉掩竹扉

 
 
 

日志

 
 

【原创】参加2013年上半年福建省普通高中高级职称高级研修班培训的几点体会  

2013-05-08 17:49:10|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 题记:本文有陈述实事部分,此部分来源于高培专家们的理论,也有个人的观点,个人观点仅仅代表个人的思想,如有不妥之处,望批评指正,谢谢!

    

    经教研组推荐及学校研究决定,本人有幸参加了2013年上半年福建省普通高中高级职称高级研修班英语学科培训,培训时间:2013420-29日,为期10天。培训主题是:英语教研与教学实践。培训方式:采取“5+5”的模式,即5天集中福建教育学院,5天集中厦门,采用理论与实践相结合的方式,即听讲座与实地考察。培训范围:全省各地区各学校的教研组长(备课组长)和高级教师。

本次培训时间安排较紧,旅途颇为劳顿,听讲座,听报告,听课评课,讨论发言等一系列活动让所有的学员都感到疲惫,但同时收获也是不少的,这种收获只有走出去才能获得。所以本次培训是一次难得的机会,也是一次学习与提升自我的机会。本人亲历培训,聆听了专家们通俗易懂的理论,见证了名校名师的实力,目睹了名校学生的风采,可以说是受益匪浅。既学到了不少有理论方面的知识,也获得了许多宝贵的实践经验,更为重要的是发现了我们老师与名师们的巨大差距,也发现了我们的学生与名校学生的实力悬殊。现把从培训中获得的几点体会,即所见所闻,所思所想进行总结如下:

一、理论学习方面

    专家的理论深入浅出,通俗易懂;名师的讲解精彩实用,风趣幽默。

我们以前一谈到理论学习总是表现出一种反感或不屑一顾的样子,总是觉得学理论那是专家们的事,跟我们无关,现在看来这是一种误解和偏见。通过这次理论学习,我觉得我们应该尽快地补上这一课。其实无论是我们的教学,如教学设计或教案编写,还是我们平时的论文写作,都是离不开理论作指导的。因为有了理论指导,我们的教学就有了正确的方向,我们的教学设计就有了先进的教学理念,我们的论文写作就有了更为令人信服的依据。

本次专家们做了许多跟教研与教学有关的理论讲座,采取深入浅出,通俗易懂的方式进行。讲解理论并不是照本宣科,而是通过从考察和观察获得的第一手材料出发,用生动有趣的例子来说明一种道理,一种现象,从而引发人们的思考。这种从理论到实践,又从实践回到理论的讲解模式,比较容易让人接受,学习的效果也是良好的。

本次理论学习的课堂上给我印象最深的是一个名叫蔡银环的讲师,她大概不到30岁,个子不高,偏瘦,短发,带一副深度眼镜。她讲解的题目是Critical thinking in English Teaching ,汉语的意思是:英语教学中的批判性思维。她讲课时风趣幽默,语速相当快,但条理分明,逻辑思维敏捷,再配上肢体语言,她的体内似乎每个细胞都充满了激情,可以说整堂讲座精彩不断。一个多小时的时间一晃而过。听她的讲座是一种享受,不仅能学到许多东西,而且对自己今后的教学也有不少的帮助。

二、教学设计(编写教案)方面

长期以来,我们在教学设计中一直是盲目的,常常把教学目标、教学内容和教学重难点混淆起来,有不少老师也包括我自己对这三者的关系没有真正区分清楚,在编写教案时并没有引起注意,的确是一种遗憾。好在通过这次学习终于把这个问题搞明白了,也可以说亡羊补牢为时未晚吧。

1、教案是教师课前预设的课堂活动计划,一般只涉及到教师在课堂计划开展的各种师生活动,教师较少涉及到教案编写中的深层性问题,如理论基础、编写意图或内容分析等。

2、教学设计不仅涉及到教师在课堂上做什么,而且要提供这样做的依据、要进行分析、要有设计意图说明等。

3、教学目标,要以学生“能用英语做事情”的描述方式设定各级目标要求,旨在强调培养学生的综合语言运用能力。要从学生的角度出发,要设计出具体、可操作和可测量的教学目标。我们以前常犯的一个错误是:Get the students to do something. 现在要把它改为:The students are able to do something in English .(这里指的是学生通过什么来做什么事)。另外要指出的是,教学目标不宜多,两三个就好,目标多了,学生掌握起来有一定的困难。

4、教学内容从英语学科的角度出发,通俗一点指的就是一些词或短语的学习或复习,一些语法现象的解决,一些句型的理解和处理等。

5、教学重点与难点有时是一致的,确定教学重难点一定要站在学生的角度和立场出发,不能从老师的主观出发。教学难点应该是指与学生实际水平有较大落差的,学生不易突破的教材中规定所要学习的知识点。

三、课堂观摩实践方面

本次培训课堂观摩实践活动主要是在三个学校开展,它们分别是福建师大附中,同安一中和厦门一中。每所学校各有两位教师开课,每位教师在课堂上所展示出来的教学设计、教学思路、教学水平、教学风格以及个人的教学基本功各有炯异。

他们课型的共同点是:

1、教学理念完全符合现代英语教学所提倡的要求,即把听说读写两个或多个方面综合起来,最大限度地让学生都能在几个方面得到锻炼。

2、真正做到以学生为中心,以老师为主导,课堂活动以学生活动为主,尽可能地让多数学生有展现自己的机会。

3、师生互动,生生互动充分,课堂气氛活跃,学生能用英语语言来从事课堂上教师所安排的各项活动。

4、他们的课堂产出效果是良好的,既符合英语语言对语言使用能力的要求,也符合高考对英语语言能力考查的要求。

他们课型的不同点是:

1、师大附中上课的两位教师都是男性,一节为高三英语语法复习课--倒装句,教师的教学设计不是纯粹讲解语法知识点,让学生做题,而是从多方面为学生创设语言环境来学习倒装句,如播放笑话录音,展示各种图片和漫画,最终提高到写作这一高度。从课堂上观察我发现大部分学生都能顺利完成课堂任务。许多学生还能把倒装句应用到写作中去。对于不会在写作中使用倒装句的学生,老师让其他学生帮助改成倒装,这样做对倒装句的学习和掌握起到了促进作用。另一节课为创新课,教学目标为Describe a person .这一节课教师把阅读与写作两个方面综合起来进行,采取:具体(fact)-抽象(character)-具体(fact)。老师先让学生阅读文本,找出事实,然后让他们根据事实用自己学过的词汇或本课的生词归纳出人物的character,接着用这些描述character的词汇找出另一个物的事实。这样的课堂设计模式能充分锻炼学生用英语思维的能力。这种学习方法可以说是一个非以英语为母语的学习者学习本语言的最高境界了。

2、同安一中的两节课是两个老师(一男一女)上同一个内容,称之为“同课异构”。课型为常规课,对教材做了一些取舍处理,这种课型模式比较适合我们内地英语基础中等程度的学生。这里值得一提的是其中男教师比较幽默,懂得煽情,善于营造课堂氛围,学生能积极投入到课堂活动中去,课堂效果是显著的。

3、厦门一中上课的两位教师均为女性。都是借班上课,一节为学生无预习现场完成的说读写的课,这节课不论是教师与学生还是学生与学生,他们配合默契,课堂活动有序展开,产出的效果也是令人满意的。在这种借班上课加上学生又没有预习的情况下,师生能做到这么完美,堪称是一堂经典示范课,很值得推广。另一节课叫着“预习检查课”,顾名思义,就是老师课前安排学生对上课文本内容进行充分预习,然后老师借助课堂这个平台开展教学活动。从上课的过程来看,学生是做了充分准备的,课堂上每个学生都能发挥各自的潜能。最高潮部分是在最后一个环节,讨论的话题是:If you are given a chance to settle in America ,what is your choice ,will go or not ? Please give your reasons .在课堂讨论中,学生的水平相当高,他们的口语流利,语音语调地道,能充分用英语思维来表达自己的思想,而且逻辑思维缜密。同时在表达过程中不少学生还富于幽默感,整个课堂时不时地充满了笑声,我听了都有参与他们讨论的冲动了。这一节课还有一个值得赞赏的亮点是,授课教师在课堂接近尾声时,还把学生引领到中国梦与美国梦的这一主题上来,使得这堂课具有锦上添花的效果,堪称一绝。最后值得一提的是两位教师的英语基本功十分扎实,他们的口语清晰地道,语音语调标准,具有大师风范,堪称女中豪杰。

    当然了,nothing can be perfect .任何事情都不可能是完美的,同样,以上所听的这六节课也不是完美的,还有存在这样或那样的不足之处,但依我个人看法,这些微小的不足之处完全可以不必过多地去追究。因为这些不足根本不会影响到整堂课的效果。这仅仅是我个人的观点。

四、听课与评课方面

在教研活动中,听课与评课是其中最重要的活动之一。只有听懂或看懂了一堂课,才能做出比较客观的评价,因此听课过程中听课者要把自己置身于整个课堂的活动中去,仔细观察课堂上老师与学生,学生与学生之间的各种互动活动,认真记录课堂活动的各个环节,找出优点与缺点,注意授课教师是否有突出的亮点等等。

评课的原则要客观、公正,做到实事求是,不能泛泛而谈,要评到点子上,不管是好与坏都要用证据说话,同时给出的建议和意见要确实可行,具有可操作性。评课的目的是了解教师的课堂教学情况、教师的教学能力等。评课的内容包括以下几个方面:评课堂现象评教师水平评教学技术评教法学法评教学过程评教学效果

在这次观摩课活动中,给我印象最深的是专家们和学员们的评课水平。专家们主要是站在理论高度上进行评课,这是一般老师所达不到的。学员们主要是从教学的实用性、有效性和目的性出发,从教学理念、教学实施和教师基本功等三个方面对教学进行评价。尤其是几个女学员的点评给人耳目一新的感觉,她们口齿伶俐,普通话标准,语音语调富有节奏,点评到位,态度中肯,有理有据,而且面带笑容,讨人喜欢。从她们身上学到了许多以前所不懂的东西。

五、教学技能大赛方面

在教学技能大赛讲座中,授课专家给我们展示了在2012年技能大赛中分别获得一二三等奖的三位女选手的比赛视频画面,在一睹她们的比赛风采的同时,我们对大赛的过程与步骤有了比较清晰的了解,特别是对教学设计、片段教学实践和评课实践等一系列问题有了更为深入的认识。这不禁让我想起,一个青年教师要想成长为一个名师或学科带头人,平时除了打好扎实的基本功,提高自身的业务能力外,在遇到有机会走出去时,一定要敢于接受挑战,不断地磨砺自己,直至获得成功。

六、名校的英语教研与教学方面

在这次亲历10天培训的日子里,通过考察、了解、比较、谈话以及课堂实践活动,我们发现内地学校与沿海学校在英语教研与教学方面存在着很大的差距。我们老师的教研和教学水平远不如名校的老师,我们学生的素质也远不如名校的学生。这些名校的英语教研活动开展的有声有色,每个教师都能发挥自己的才干。以厦门一中高中英语教研组为例,组长名叫康美华,她带领着一班人马通过各种方式或形式开展教研活动,创建了一支温馨、协作的高绩效团队。由于学校高度重视英语教学工作,也由于英语老师们的卓越成就,每个老师都有机会被外派出国学习考察,如今这只队伍已经成为福建省英语教研与教学的领头羊。这所学校的学生在历年英语高考或全国乃至国际各类英语演讲或技能比赛中表现突出,成绩斐然。厦门一中还创建有中美班,每年暑假都有机会到美国进行英语口语培训。这样的学校真是让人羡慕不已啊。

When it comes to the end of my article ,I would like to conclude it in my improper English .

By all means , there is a fact we have to admit ,that is to say ,whatever circumstances we teachers are in , we should be faced with such fate and promise .As a saying goes ,whatever surroundings there is , there is such man  ;where there are students of high quality ,there are such teachers  ;where there are such teachers  ,there are such schools  ;where there are such schools , there are such headmasters .Nowadays ,encountering  such a severe situation of education and teaching and confronting such students of low quality ,how should we make efforts to deal with it ? How should we have an activity of highly -efficient teaching and researching?And how should we improve ourselves in many ways? All this is a hard problem we have to solve . Please think it over carefully , you and me .  

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018