注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的呼唤博客

凭阑桃李吟诗卷,极目松杉掩竹扉

 
 
 

日志

 
 

【原创论文】英语交际教学法  

2013-06-20 11:37:31|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作为第一外语的英语在我国开展时间之久,普及范围之广,学习人数之多是任何一个其它非英语国家所不能比拟的。尽管如此,在实际工作和生活中能够用英语进行交际的人(尤其是高中学生),为数却不多。今天,英语在国际关系,科学技术,商业事务以及人类学习中更是起着十分重要的作用。因此,如何培养学生用英语语言来交际的能力,对于每一个英语教师来说都是一个十分关键的问题。下面笔者根据平时教学中的一些经验就些问题,略作探讨。

一、用英语组织课堂

学生应该尽快习惯并适应外语中的与众不同的语音知识,并逐步加深对英语这一活泼的交际媒体的了解。开始时,教师可以用每天使用的英语单词、词组以及简单的问候对学生进行交际能力的培养。例如,在一个大热天,你可以用英语对学生进行口语训练,说出英语指令,请他或她打开窗户,也可以用手势、草图、实物、示范动作等来清晰地表态你的意图。只有当一个意思确实无法用英语来表达时,或者某些地方的某个问讯必须完全解释,这时,你才可以用翻译的办法指导学生进行交际。另外,教师还应该训练学生认知并理解英语母语说话者在上下文所使用的词。

二、训练学生提问题

在过去,学生花在回答教师的问题的时间相当多。这种方法只提供学生大量练习口语,而没有提供他们提问题的机会。教师可以给出练习例句,然后要求学生互相提出问题。为了掌握这种练习,教师应该把握这些问题的基本句子,允许学生重复提出相同问题。在提问题的过程中,应该使用英语这一交际工具对周围的环境的领会。

三、教师充当指导者而不是主导者

传统上,教师在课堂上是一个主导者,也就是说主角。这种传统的教学法就是把一整套的语法规则加压在学生身上,并且把某些单词的各种意见和它的用法填鸭式地强行塞给了学生。教师传授课文内容,学生忙于做笔记。几年过去了,用这种方法指导学生,实际上把学生变成了又“聋”,又“哑”。它违背了外语学习的根本目的,即语言所要求的交际目的。因此,学生也早认识到掌握外语通过掌握习惯用语和习惯用法,而不是通过推测、判断语言知识来实现的,他们就能更好地领会外语的精髓和灵魂,并做到应用自如。

一个教师正常授课时间不能超过全部授课时间的25%。一位教师所扮演的角色应是一个交响乐队的指挥家,而不是一个大演奏家。领导一个乐团,指挥家起着协调独奏与重奏的作用,最大限度地参与到每个成员中去并与他们进行交流。

四、反复操练

英语水平就是技能。掌握英语只有通过不断操练才能实现。要把基本句子和基本用语说的流利、自然,反复操练是很重要的,操练应该精心安排设计并加以实施,确保用最少的时间最大限度地理解某些内容。语音和语调也可以通过这种方式反复操练而学到。确切地说,学习语言的最终目的就是能自然、流畅地使用它。在反复操练中,学生可能出现这样或那样的错误,但教师不应该每次都纠正。这样做会使学生觉得,如果每时每都做到准确无误,势必妨碍他们的表达能力。如果严重地牵涉到某些语法语音问题,教师应该停下来,反问题解释解释,并找到解决问题的方法。让学生觉得这种失误对他或她来说没有什么大惊小怪的。

我们不能过于强调反复操练对掌握好语言的技能是如何如何重要。模仿提供学生“试用”英语单词,学会在群体的庇护下,准确无误表达语言的机会。教师点滴传授给学生语言的准确使用时不能过多地给予帮助。这样,学生就能够把这些语言知识完全消化吸收,并把它与以往学过的知识结合起来。

当然,英语教学不是一件轻松的工作,但一个尽力指导学生进行语言交际的教师将会看到自己在教学上的巨大成就。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018