注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的呼唤博客

凭阑桃李吟诗卷,极目松杉掩竹扉

 
 
 

日志

 
 

【原创游记】走进洋中桂峰  

2013-08-22 17:03:47|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当到达桂峰村村口时,时间已近11点。

位于“闽中明珠”尤溪县东北向,距京福高速公路互通口仅12公里的洋中镇桂峰村,是中国历史文化名村。桂峰在古时称为桂岭,又叫岭头、蔡岭,海拔550多米,为半高山谷地。走进这个被誉为“山中理窟”“云霞仙境”的历史文化名村,群山环抱,云雾缭绕,山清水秀,气候宜人,令人流连忘返。  

村口处伫立着一扇巨型大门,气势轩昂,顶上正中央处刻着“桂峰”两个醒目金色大字。门口的左侧是一座高大的朱红蓬莱阁,蓬莱阁斜左侧耸立着一棵苍劲有力的青松,有个同行者说其树型简直可以与安徽黄山松相媲美。

沿一条水泥路往村里走一百米左右,路的右侧傲然挺立一大型广告牌,上面画的是桂峰村落的地形布局图。再往前几步,同侧路边还有一大理石石碑,上面的内容大概是关于这个古村落的历史情况。

转过一个小弯子,左侧是一方形停车场,中央彻着一个圆形大花台,花台里种满了各种花草。与停车场相连的是后来修建的别具一格的回廊,地面全是用石块铺成。回廊边上有木制长凳,供村民闲暇之余和到此观光的游客休息聊天。

大家在闲聊间,有一当地男子上来通知我们先吃饭,饭后再参观古村落。饭菜颇为丰盛,荤素搭配,外加几碗汤菜,味道可口。我们早已饥肠辘辘,吃起来自然胃口大开,饭量大的吃三四碗不在话下,饭量小的吃它个两碗也不成问题。不一会儿,饭菜在大家的说笑声中被洗劫一空。

饭饱了,力气上来了,疲倦也渐渐消失。于是,我们三三俩俩步行来到村中,开始与她真正的零距离接触。

谈起桂峰的历史,人们不得不提到宋端明殿大学士蔡襄的第九代传人蔡长这个人。可以说桂峰能从历史上一个名不见经传的小村落发展到当今家喻户晓的中国历史文化名村,这是与蔡长在700多年前带着祖上的遗训,避南宋战乱于此,饱餐风雨、苦心耕读密不可分的。正是他在这世外桃园般的天地里,撑起一片属于他们那一辈人自己的蓝天。从此,随朝代更迭,涌现出一代又一代兄弟举人、父子瀚林直至当今饱含学识的莘莘学子---小到一名大专生,大到杭州市市长。

拾几级石阶而上,横跨左右两侧的两座石桥虽经数百年的风雨洗礼,如今依旧是那样的厚重。想当年,在那个交通落后、信息闭塞的年代,运输靠的是肩背马驮。而这座名流辈出的小村落,其名声当时早已在外,连京都传流着它的种种故事,于是原本不是从这儿经过通往山外的古道,竟然改在这儿经过。

从此,这里成了通往官洋、福州和南平三条古道的交汇点。这两座石桥一度成为外出谋生、商贸往来以及走南闯北的人们的歇脚的驿站。

望着它们,闭着眼,当年的繁忙景象仿佛历历在目。石桥下,从山中源源而来的双溪在这里交汇,溪水在布满鹅卵石的溪涧里汩汩流动。它滋养着这里的代代村民,滋养着这里的一草一木,滋养着村边的一垄垄山田。

石桥两侧的古桂花树和古紫薇树历经岁月的磨砺,不仅没有枯黄,反而更加郁郁葱葱。村里的小巷全由石块和石板铺设而成,时逢村民们正当街坐在石凳上休闲养性。一个个慈眉善目,身体硬朗,含笑中埋着乡音,举手投足间透着质朴。常年的山里生活赋予他们特有的气质,老人们慈祥的面孔写满了知足和惬意,少妇们羞怯的目光透着灵秀和友善。

从石桥的左右两侧小巷穿行而过,一座座、一排排紧密相连的整个古建筑群就展现在眼前。这里的建筑风格独特,所有房屋都是依山而建,层层叠叠,古色古香。一屋、一堂、一厅,布局合理,错落有致。尤其让人吃惊的是,在每一座房前的天井过水房檐下的地面上,都有一块彩色的建设平面图。其中最大两座大厝,左边一座是蔡氏祠堂,右边一座与之相类似,它们是这个古村落的标志性建筑。人字形的房顶两侧全由青瓦铺设而成,屋脊两端形如鹤首仰天唿哨。探出的房檐上雕刻着各种图案:鸳鸯戏水、梅花鹿竹、鹤寿延龄等,色彩各异,姿态万千,栩栩如生。房屋内部建筑风格是,每根圆形柱子均为黑色,每扇大门均为朱红。两种色调形成强烈对比,给人一种庄严肃穆的感觉。结构由外及里共三层,每层设一厅堂,各厅堂正上方及左右侧依次分别高悬着 “父子翰林” “父子举人” “兄弟举人” “兄妹硕士” “五代同堂” “文魁” “武魁” 等名匾。厅堂两侧墙壁上也挂满了各式牌匾,有桂峰八大景,历代名人题词及历年高考学子。

古屋各座之间距相对较窄小,用大量的石材构筑护坡,屋面均用风火墙隔离,有路皆铺石板条,形成了各条曲径通幽的小巷。现存古建筑共有39座,有的修建于明代后期,更多的是清初古建筑。有些古屋已颓败,但仍旧能感受到当年的生活气息。

沿小巷穿梭期间,犹如穿过时间隧道,再一次走进古村落的悠远历史,重温她那悠久的文化底蕴和人文素养。行走间,忽然从某个巷子里走出一位抱小孩的少妇。要不是她身着现代服饰,还真以为回到了那个年代呐。身临其境,感受的是这里的民俗浓郁、民风纯朴。当年的喧闹声仿佛在耳边回荡,双眸里依稀掠过的是昔日人们忙碌的生活场景。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018