注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的呼唤博客

凭阑桃李吟诗卷,极目松杉掩竹扉

 
 
 

日志

 
 

【部分原创】一节非谓语的教学体会  

2013-08-29 18:57:05|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. 不定式、-ing分词及动词的过去分词做表语

一般说来,不定式做表语,相当于名词,说明主语的内容,回答what所提的问题;-ing分词作表语时,有时与不定式一样,相当于名词,说明主语的内容,回答what所提的问题,有时又与过去分词一样,相当于形容词,说明主语的性质、特征而过去分词说明主语的状态或心情,回答how所提出的问题。

(1) 相当于名词。如:

My job is to drive the car. = My job is driving the car. 我的工作就是开这辆小车。

(2) 相当于形容词。如:

The story is interesting. 这个故事很有趣。

The mug is broken. 这口茶缸破了。


2. 不定式、-ing分词及动词的过去分词做宾语补足语

(1) 不定式做宾语补足语,强调动作的全过程;-ing分词做宾语补足语,强调动作正在进行;动词的过去分词做宾语补足语时,及物动词的过去分词表完成和被动,不及物动词的过去分词只表完成。如:

I saw him go into the teachers’office. 我见他进入了老师的办公室了。

I found them walking in the street. 我发现他们在街上溜达。

He spoke slowly to make himself understood better. 他说得很慢来使自己更好地被人理解。

注意:感知觉动词接宾语补足语时,若是持续性动词,一般只能用-ing分词,而不能用不定式形式做宾语的补足语,如:

I saw them play basketball this morning. 从语法角度来看是正确的,但从意义角度来考虑是错误的,因为,若无特殊原因,你不可能把他们打篮球的全过程看完,因此本句应该改为:I saw them playing basketball this morning.

(2) 只能接不定式做宾语补足语的动词:advise, allow, ask, beg, cause, encourage, expect, force, forbid, get, help, order, permit, persuade, require, teach, tell, want, wish, warn, call on, wait for, long for;但当这些动词改为被动语态时,不定式就成了主语的补足语。如:

The school doesn’t allow us to swim in the river. 学校不允许我们下河游泳。

Father encourages me to do what I like. 父亲鼓励我去做我所喜欢的事情。

(3) 一般要接-ing分词做宾语补足语的动词:consider, find, keep, leave, send,suggest。如:

Don’t leave the children making noises there. 不要让孩子们在那儿吵闹。

Add some wood to keep the fire burning. 添一些木材使火继续燃起来。

注意:consider, find等一般不能接不定式作宾语补足语,但可接to be, to have done做宾语补足语。如:

When I got there, I found the work to have been finished. 当我到达那儿时,我发现工作已被做完了。


3. 不定式、-ing分词及动词的过去分词做定语

(1) 不定式和过去分词做定语时,表示中心词跟逻辑主语之间存在着主谓或动宾关系,说明主语的内容;-ing分词做定语时,有两种情况:其一,与不定式作定语时一样,中心词跟逻辑主语之间也存在着主谓或动宾关系,其二,与名词一样,表示中心词的内容、用途、目的。如:

The text to be learnt tomorrow is said to be very difficult. 明天要学的那篇课文据说很难。

The song learnt last week is very interesting. 上周所学的那首歌很有趣。

The sleeping boy is Li Lei’s bother. 正在睡觉的男孩是李蕾的弟弟。

The sleeping bag is broken. 睡袋破了。

The boiled water can be drunk. 开过的水可以被饮用。

(2) 不定式作定语时,表示即将发生的动作;-ing分词作定语时,表示正在发生的动作;动词的过去分词作定语时,表示已经完成的动作。如:

The question to be discussed this afternoon is very important. 今天要讨论的问题很重要。

The question discussed last night is very important. 昨晚所讨论的问题很重要。

The question being discussed now is very important. 现在所讨论的问题很重要。

(3) 使-ing分词作定语时,表示事物的性质或特征;使动词的过去分词作定语时,表示人的心理状态。如:

an exciting event 扣人心弦的事件                     an excited speech 激动的话语

an interesting story 有趣的故事                         an interested boy 感兴趣的男孩

a surprising gift 意想不到的礼物                       a surprised cry 感到吃惊的叫声

a moving deed   一件感人的事迹                       a moved group很受感动的人群

a frightening dog   令人害怕的狗                       a frightened boy 感到害怕的男孩

an exhausting job令人疲倦的工作                      an exhausted expression 疲惫的表情

an embarrassing situation 令人尴尬的处境          an embarrassed behavior 不自在的行为


4. 不定式、-ing分词及动词的过去分词做状语

不定式做状语主要表示目的、原因和结果;-ing分词及动词的过去分词做状语主要表示原因、时间、结果、条件、让步、伴随、方式。

(1) 作原因状语

不定式、-ing分词都做表示原因的状语,但范围不同。不定式只能在表示情感方面的形容词后做原因状语。如:

I’m glad to meet you. 见到你很高兴。

Being late, I was kept here after school. 由于迟到了,放学后我被留在这儿。

(2) 作结果状语

不定式、-ing分词都做表示结果的状语,但不定式只表示出乎意料的结果;而-ing分词表示一种自然的结果。如:

I bought an expensive computer home yesterday, only to find it used. 我昨天买了一台昂贵的电脑回来,结果发现它已被人使用过。

He ran very fast breaking the record of our school. 他跑得很快,结果打破了学校的纪录。

(3) 其他情况

-ing分词及过去分词不能做目的的状语;不定式不能作时间、条件、让步、伴随、方式状语。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018