注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的呼唤博客

凭阑桃李吟诗卷,极目松杉掩竹扉

 
 
 

日志

 
 

【原创读书心得】从“像莎士比亚写诗那样扫街”说开去---读《第56号教室的奇迹2》有感  

2013-10-02 10:28:46|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “像莎士比亚写诗那样扫街”这是来自《第56号教室的奇迹2》这本书第五局里的一句话。文章的内容说的是杰西卡和悠悠俩人在球赛开始前去买水,遇到一位打手机不停聊天的售货员。这位售货员在聊了好长时间以后才接待他们,结果还找错了零钱。当善良的小孩要把多找的钱还回去时,这位售货员却说无所谓,这让小孩纳闷不已。


我在想,这位售货员的工作态度是如此的不负责任,简直让人不可思议。同样对待工作,马丁·路德·金却引用一首无名诗,说:假如你命该扫街/就扫得有模有样/一如米开朗基罗在画画/一如莎士比亚在写诗/一如贝多芬在作曲。“像莎士比亚写诗那样扫街”这句话就出自这首诗。这是何等的工作态度,又是何等的思想境界啊。


这不禁让我联想到我们现实生活中,不同的人对待不同工作的不同态度,像这位售货员对工作敷衍了事的人大有人在,像“写诗一样”去做好工作的人也为数不少。同样一份工作,人不同,态度就不同。好工作要有人去做,不好的工作也要有人去做,甚至于大部分人认为是“卑微或不体面”的工作一样也要有人去做。


遗憾的是,由于各种原因,当今社会不可能给每个人都提供“体面”的工作。多元的社会就会出现多样化的工作,每一种工作都得有人去从事,每个人只能根据自己的能力找到一份适合自己的工作,这就决定了不同层次的人从事不同种类的工作。不管什么工作都没有高低贵贱之分,至于社会上出现的种种把工作定性为优、良、好、中、差等等级,或者把劳动者划分为三六九等的现象,那都是人为造成的,是一种歧视行为,应该给予否定。从工作的本身意义来讲,人们不应戴着有色眼镜去看待工作的性质,更应该尊重每一位劳动者的尊严,肯定他们的劳动价值,关心他们的各种难处,理解他们的各种心情,让他们有一个温暖如春的感觉,以便他们能够更加热情地投入到工作中去,为社会做出更大的贡献。

    

    在人类历史发展过程中涌现出无数风流人物和卓越伟人:革命家、军事家、政治家、科学家、发明家、哲学家、历史学家、大文豪以及艺术家等。他们为人类做出了不可磨灭的贡献,是人类文明进步的“主力军”和“领头羊”,是悠悠历史长河中的“大人物”,是生活舞台上的“主角”,是万花丛中的朵朵“鲜花”他们理所当然受到世人的景仰和崇拜。但可以肯定地说,较之于整个人类社会而言,这样的人毕竟是少数,绝大多数人都是普通劳动者。这就决定了,大部分人只能从事普通的工作。正是因为天底下有许许多多这样的的普通劳动者,世界才变得丰富多彩,变得充满生机。也许,少你一个,地球照样转。但我想说的是,如果没有你,这个世界就会少一点色彩,少一份精彩。所以不管你是什么样身份和地位的人,也不管自己从事什么样的工作,都应该为自己来到这个世界并且能够很好地活着而感到自豪。在平凡的生活、工作和学习中,尽可能更多的和更多的热,尽可能献出你更多的爱心,做出不平凡的贡献,努力实现人生价值。

    

    假如你是一个农民,你可以通过辛勤劳动,种好庄稼,多打粮食,为家庭乃至整个社会解决吃饭问题。

    

    假如你是一个工人,你可以用你一双充满智慧的巧手,创造出合格标准的产品,满足市场的需求。

    

    假如你是一名服务员,你可以面带真诚的笑,给顾客提供满意而又优质的服务。

    

    假如你是一名教师,你可以凭借你渊博的知识去浇灌祖国未来的花朵,以你的人格魅力去感化一颗颗幼小的心灵,从而为社会培养出品学兼优的优秀人才。

    

    假如你是一医生,你可以依靠你精堪的医术足够的耐心,为病人解除痛苦乃至挽救其生命。


假如你是一公务员,你只要忠于职守,勤勉尽责,文明办事,你一定会赢得社会和人民的尊敬和爱戴。


因此,不管你从事哪一种工作,假如能“像莎士比亚写诗那样扫街”,那么这个世界该是多么得和谐,多么得让人感到欣慰啊。


也许有人会说,谁有可能达到这样的境界啊。是啊,我们粗略地想过去,这似乎比登天还难,其实难与不难只不过是一个人的心态问题。心态是什么?我个人认为,心态是一个人的心理状态,是一种对事物的期望值,是面对各种事物作出自己判断的标准和尺度,是一种内心世界的价值取向。因此我们应该充分认识到自己的各方面的能力,不好高骛远,不低估自己,不想一些不切合实际的事情。该放下架子就得放下架子,树立一个良好的积极心态,热爱自己目前所从事的工作,把工作当作一件快乐的事情去做。如果能做到这样,那么你离“像莎士比亚写诗那样扫街”的境界就不远了。


可能有人会说,自己目前所从事的工作累,工资低,值得那样去奉献吗?值得“像写诗”那样去工作吗?如果认为不值得,那好,那唯一的办法就是改变自己的处境,去从事这社会上大多数所认为的那种“高贵”的工作。如果改变不了自己的现状,那就老老实实地去适应这样的处境和这样的工作。要不,一天到晚哭着、闹着、喊着、叫着,有用吗?与其说折腾不休,不如说调整自己的心情,平衡自己的心态。既然改变不了现实,那就改变自己。这种改变不是消极,不是不求上进,不是退缩,不是无为,是从容,是不迫,是淡定。要是有了这样的思想改变,你就会甘心情愿地去做好自己的工作,而且还会从工作中得到乐趣。只要长期坚持下去,有朝一日,你就真正会做到“像莎士比亚写诗那样扫街”了。


当你用“诗”一般的心情去工作时,你还有什么不快乐的啊。你除了能把工作做好,你还会发现生活中,处处都有美好的东西让你欣喜若狂。阳光是美好的,空气是美好的,绿水青山是美好的,蓝天白云是美好的,大自然是美好的,大自然的一草一木是美好的,总之,一切自然的东西都是美好的也许你在物质上可能不是富有的,但是在物质生活基本能保障的情况下,你的精神富足就是你一生中最大的幸福。


还有我们在工作之余,可以让心事闲下来。春天我们可以投身于大自然的怀抱,沉醉在花海柳绿、莺歌燕舞的世界里,夏日我们可以漫步在林荫道上感受微风带来的清凉,金秋我们可以徜洋在层林尽染,硕果累累的山地里,分享大自然给我们的馈赠,冬日我们可以享受暖暖的阳光带来的温馨和抚爱。


这就是诗一样的生活,有了这样的生活,反过来你就会把这种热情带到工作中去,一旦你做到了这一点,你就不知不觉地像莎士比亚写诗那样扫街 “了。


珍惜自已,珍惜来之不易的工作和生活。有一句话说的好,今天不努力工作,明天努力找工作。再想想老、少、边、穷地区,当他们还在为温饱发愁时,我们有班上,每月拿着工资,虽说不太高,但一日三餐总是衣食无忧。当他们的孩子交不起十元的课本费时,我们的孩子坐在宽敞明亮的教室正享受着现代化教育资源。当他们生病为付不起几十元的药费而忧心如焚时,我们至少还有医保享受。将心比心,我们至少比上不足,比下有余啊。物质的追求永无止境,欲望膨胀过大,害处多多,切记,知足常乐。


虽然我们不能像写诗那样去做人,但我们完全可以像写诗那样去工作,这样,我们就会生活得幸福,生活得自在,生活得无愧于心。


这个世界正因为有你有我有他或有她的存在,才变得那样充满生机;这个世界正国为有许许多多值得让我们去留恋的东西,才让我们感受到活得有意义和生命价值的可贵;这个世界正因为有蓝蓝的天,洁白的云,青青的山,清清的水和多情的土地,才让我们那样依依不舍,所有这一切是多么富有诗意啊。我们的生活需要火热,我们的生命需要燃烧,我们的激情需要喷发,我们的工作需要奋进。


也许,这个世界不那么完美;也许,这个世界不那么高尚;也许,这个世界不那么让人称心如意;也许,这个世界还有许多假丑恶。但我们坚决相信,这个世界正义比邪恶多,好人比坏人多,真诚比虚伪多,温暖比冷漠多,幸福比痛苦多。我们期待这个世界越来越美好,我们期待一切如我们所愿,我们期待用我们的热情工作去换回我们的幸福生活。


朋友啊,让我们学会从生活点滴中收藏那些来之不易的幸福吧。


“像莎士比亚写诗那样扫街”,一句多么富有诗意的语言,一个多么崇高的思想境界,一种多么唯美的人生态度。

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018