注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的呼唤博客

凭阑桃李吟诗卷,极目松杉掩竹扉

 
 
 

日志

 
 

教师综合考试(教育申论部分)-关于对我市普通高中教育改革发展问题的思考和建议  

2014-09-02 22:46:10|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)思考

教育乃民生之本。

过去的一年,三明市政府认真落实科学发展观,坚持教育优先发展,可持续发展,在促进教育均衡上又取得了新的成效。我市高分通过了省政府义务教育标准化建设的验收,使全市绝大多数的中小学校在校舍和设施条件等方面成为标准化、规范化、现代化的学校,充分展现了介休社会和经济快速发展的实力。 

普通高中教育既是民生之热点,更是社会经济水平的集中体现。

因而党的十七大提出了普及高中教育的战略任务。应该说,我市的高中教育有过辉煌。但由于历史的和现实的种种原因,我市高中教育的发展仍不够理想,与其他教育强市仍有较大的差距。剖析制约我市普通高中发展的客观原因,以便形成共识,引起共鸣。 

从布局和规模上看,我市普通高中的现状基本合理。

发展与变化

随着历史的发展、社会的进步,我市普通高中教育也发生了巨大的变化。尤其是新世纪以来,我市高中教育揭开了新的一页。我市的高中教育顺应历史与时俱进,为三明的教育发展和社会经济的建设做出了应有的贡献,这是市委政府高度重视高中教育的结果。

存在的问题

近年来高考成绩出现滑坡现象。原因有以下几点:

1、一是学校在教学上管理上有所缺失、不注重内涵发展,可持续竞争的实力不强,因而出现忽冷忽热。

2、教师工资待遇不高,某些地区工资极低,老师工作积极性受到了严重影响。

(二)建议

1、普通高中的新一轮课程改革为我市高中教育提供了难得的历史机遇,应抢抓机遇,发展自己。我们有理由相信,有政府的重视、关心和支持,我市课改后的高中教育必将会一展雄姿。  

2、教育的问题是教师,加强教师队伍建设势在必行。

加大培训力度,采取走出去、请进来的形式,早出人才,快出人才。学校和教师个人都要制定专业成长规划,用制度保证,奖惩激励。必须树立新的理念:教师成长成材绝不是个人的事,而是政府的职责,学校的事。

3、从立足民生、发展教育、拉动内需的高度出发,继续加大对高中教育的投入。

4、高中学校是当地教育的窗口,要注重加强对学校班子的管理和考查,使学校走上可持续发展之路。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018