注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的呼唤博客

凭阑桃李吟诗卷,极目松杉掩竹扉

 
 
 

日志

 
 

教师综合考试(教育申论部分)-- 关于对提高我市普通高中的教育质量的思考和建议  

2014-09-02 22:48:08|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、是认识到质量是学校的生命线。要以高中新课程改革为契机,更新教育理念,彻底打破老师上讲台一只粉笔、一本教材的教学模式,注重培养学生的能力,通过先进的教学手段提高教育教学质量。

2、是全力打造一只专家型的教研员队伍。现在别的省份提打造专家型、学者型教师队伍,真正对学校的教学教研起到指导作用。诚然,现在的教研员队伍个人的教学能力不会很低,但教研员岗位要求太高,作为专家型的教研员应侧重在字上,只有研究透了,才能指导教学,才能出成果,才能成为学校的权威。

3、是注重高中教师的继续教育工作。过去的十年,虽然是高中教育的滑坡期,但也是高中发展的黄金期,宽松的政策,充足的生源,换来的是财源滚滚,高中教师也分到了高中黄金发展的红利,可是高中教师的继续教育问题都是一块短板,直接的后果是老教师啃老本,中年教师忙赚钱,青年教师不知怎么办(一个学生看老师的事),因此,经加强高中教师的继续教育问题都是一块短板,直接的后果是老教师啃老本,中年教师忙赚钱,青年教师不知怎么办,(一个学生看老师的事)因此,要加强高中教师的继续教育,使之不断更新知识,跟上形势,提高教学质量。

4、是规范高中招生工作。高中招生工作每年都讲,每年都签承诺书,可实际的效果是怎样?招生秩序更加混乱,近几年是争夺优质生源,而从去年开始,高中开始为生存而战,这是因为人口自然减少,生源严重不足。

5、是适时实行普及高中教育,由于人口的自然减少,使普及高中教育成为可能。因此,必须研究高中小班额教学,(消化多余的老师,教学正规化)高中划片招生,高中学籍管理,高中教师的绩效工资,三限生收费政策,加大公共财政对高中的投入等等,现实生活中我们对普通高中教育性质和任务的理解仍然停留在精英教育阶段,即希望高中学生都能上大学,上好大学,严重影响了普通高中的办学行为和教学行为的选择,而作为现阶段的普通高中教育应该是面向受教育者全面生活的普通教育,为未来生活而非职业作准备的教育,是为人的终身发展奠基的基础教育,是九年义务教育后移进程中的大众教育。因此,高中普及化也是大势所趋。

6、是抓高中特色教育。高中以什么方式求生存、求发展?以特色求生存、求发展、创特色是一个长期、艰苦的历程,但再艰苦、再漫长,也要向这个方向发展,这样既符合成人的培养,也满足了升学的需求,一举两得,从而形成学校自身的特点和文化。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018