注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的呼唤博客

凭阑桃李吟诗卷,极目松杉掩竹扉

 
 
 

日志

 
 

教师综合考试(教育申论部分)--关于对我市普通高中教师队伍建设的思考和建议  

2014-09-02 22:49:39|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)思考

1.说的多,做的少。我想不管是教育行政部门还是学校的管理者,都知道教师队伍建设的重要性,每一个校长都希望拥有一流的师资队伍,因为“教育大计,教师为本。有好的教师,才有好的教育”。但是,口头上认识的多,在大会上、媒体上说得多,而见到行动的少。表现为各级政府不怎么愿意把钱投在教育上,更愿意把钱投在能带来GDP增长,表现政绩的领域;许多学校愿意把钱花在各种硬件设施上,盖房子、铺路、东拆西建不怕花钱,而在教师培养、奖励方面用钱就吝啬得要命。

2.缺少整体规划。学校要发展必须有一支相配套给力的师资队伍。但是与学校的整体发展规划相比,谋划教师的发展问题似乎没有得到足够的重视。我们很少看到有学校成立专门为教师谋发展的职能部门,更谈不上有较长远的教师发展规划。教师基本上是自然生长,偶尔有人对自己要求比较高,会脱颖而出,更多的人就是抱着得过且过的想法。所以,一到新学年安排课务有关领导就会有“巧妇难为无米之炊”之困惑。

3.管理者和教师想法不太一致。在教师发展问题上,还存在管理层和教师个体心理上的差异。领导认为,发展是教师自己的事,教师自身应该具有远大理想,自觉提升自己的素质,主动规划自己的发展,并坚持不懈地去努力。教师则认为,发展是我自己的事,我愿意发展就发展,不愿意则拉倒,学校如果没有很好地政策和激励措施,我也就得过且过吧,费心劳神没什么意义。由于上下不能协力同心,导致教师队伍建设失去内在动力。

4.缺少领军人物。教师队伍中需要有一些领军人物,他们可以从业务上给同伴帮助和引领,并慢慢扩大影响,逐步形成一个团队。这样的领军人物既需要自己的特别努力,也需要学校的特别培养,给足阳光雨露。缺少了领军人物,教师队伍没有了层次感、梯队感,大家差不多,甚至互相不服气,难以形成合力。

5.缺少一种积极向上的教师文化引领。教师的工作虽然具有很大的个体劳动特征,但是每一个教师的行为都必然受到这个群体文化的影响。

目前,中国的教师文化基本背离了教育的本真要求,充满浮躁、功利、市侩色彩。只有为数极少的教师还在为教育的理想呼号奋战,绝大多数已经被市场经济大潮中的物欲所俘获。大学如此,中小学也如此。我们再难看不到像蔡元培、李大钊、鲁迅等大师为民请命、忧国忧民的身影,也难看到像陶行知、叶圣陶、朱自清等学识过人、品格高尚的中学教师。

一旦教师群体的共同价值取向出现偏差,比如形成安于现状、得过且过、固步自封等倾向,必然导致教师队伍缺乏活力,缺少动力,失去教育理想,也使学校整个精神层面滑坡。不仅给教师队伍建设带来不利影响,还将给学校的发展带来长时间的负面影响。

(二)建议

1.学校需要形成管理者与教师之间的信任机制。学校管理层特别是领导层和老师之间的信任机制是教师队伍建设的情感与心理基础。从本质上上讲,管理就是一种服务,以人为本是现代管理遵循的最核心理念。优秀的管理者都懂得通过给管理对象提高需要的服务赢得他们的支持,通过提供高质量的服务,换取高额的回报。

因此,作为学校管理层,特别是领导层,必须树立“以人为本”、“依靠教师办教育”的科学观念。把对教师的高标准、严要求奠定在对教师的高质量服务基础上,奠定在与教师心与心的真诚沟通与信任基础上,奠定在实实在在的民心工程基础上。不相互抱怨,有事多沟通,决策民主化,管理者与全体老师只有心往一处想,劲才能往一处使,才能形成命运共同体。

2.学校应加大力度实施“名师工程”。有人说,“大学之大不在于大楼,而在于大师”。同样的道理,“名校之名非在名门,而在名师”。要把学校办成一流名校,必须靠自己的名师去赢得声誉、扩大影响,这是其一。其二,当今世界,教育改革的势头不可阻挡。改革从来就需要领头羊,攻坚克难阶段更需要突击队。这个突击队就是学校各级各类的名特优老师。所以任何一所学校都应该把实施“名师工程”作为一项战略任务去抓。

3.学校有必要成立教师发展中心。当学校把教师队伍建设作为一项战略任务来抓,把名师工程作为推进改革向纵深发展的重要抓手是,学校就应该有一个职能部门来专门谋划这件事情。学校抓德育或教学或人事的校长可以挂帅,并将负责教师招聘工作的人力资源部专门,教师业务培训的教科研部门等工作整合起来,形成系统,节约成本,明确责任,提高实效。据了解,凡是比较成功的大型企业,都会有类似“人才发展中心”的部门,负责招聘、规划、培养等系列工作,为企业的长远发展提供人力、智力支持。

4.学校应该把建设高品位教师文化作为教师队伍建设长期追求的目标。教师文化是学校的主流文化,它直接影响到学校的其他文化品位。大凡名校都必定有自己独特的学校文化,首先是独特的教师文化,这种文化需要全体老师的共同努力来铸就。如果让我概括理想中的教师文化特点,我想至少有以下四个关键词:求真、合作、生本、奉献。

当然,形成自己学校的教师文化特色不是一件简单的事情,不仅需要较长时间的积淀,更需要全体老师形成共识并为之付出不懈的努力。另外,教师文化受学校管理文化的影响很大,没有好的管理文化,教师文化的品位也很难提高。所以,一个高品位的教师文化需要全校上下共同努力才能形成。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018