注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的呼唤博客

凭阑桃李吟诗卷,极目松杉掩竹扉

 
 
 

日志

 
 

教师综合考试(教育申论部分)-- 关于对我市普通高中多样化有特色发展的思考和建议  

2014-09-02 22:51:34|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)思考:

普通高中单一的办学模式,造成了高中教育与社会需求和学生的实际相脱节的严重后果,极大地制约了普通高中自身的改革和发展。

高中多样化教育是一个战略性命题,它体现了以人为本,以学生发展为本的现代教育理念。我们清楚特色高中是一种富有生命力的模式,确有特色且适应社会需要,形成自己办学优势的特色高中使我们的追求。

今后中国高中教育改革和发展的趋势,总体说来是多样化发展特色发展全面发展和有个性的发展,这是未来10年普通高中特色发展的方向。而扩大优质资源,促进办学体制多样化;深入改革高考制度,探索培养创新人才的新机制;推进人才培养模式多样化,满足不同潜质学生的发展需要等,是未来10年普通高中特色发展的历史任务。
(二)建议:(任选2个)

1.高中教育多样化的关键是课程的多样化。学校有什么样的课程,才有什么样的教学,才有什么样的人才培养。

2.学校可以在有限的自主空间内,创设多样化的教学模式,或者说多样化培养模式。我们根据学生不同潜质、不同兴趣特长分类组班,实行走班教学。

3. 教师自主性与个性化成长是学校特色发展的重要前提之一。教师依据自身主客观条件,充分整合、有效调配其资源,以更好地满足不同学生成长对教育教学的多样化需求。

4. 由于社会大环境、生源结构以及教师队伍结构等发生了很大变化,而与这种社会变化相适应的学校管理水平、管理方式、管理手段、管理内容、管理力度等方面的变革,要跟不上时代变革的步伐

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018