注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的呼唤博客

凭阑桃李吟诗卷,极目松杉掩竹扉

 
 
 

日志

 
 

教师综合考试(教育申论部分)--关于对我市普通高中课程建设的思考和建议  

2014-09-02 22:52:52|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)思考:

普通高中学校课程建设使高中课程更具有灵活性和多样性,能更好地适应地方社会、经济、科技、文化发展的需要,满足学生的兴趣、爱好和需要,培养学生基本素质,发展学生特长,凡有助于思维品质、研究能力、实践能力、气度修养、交际能力、生存能力等方面发展的课程,都是值得大力提倡的好课程,通过学校课程建设,可以促进学生个性发展;可以提升教师的课程意识,促进教师的专业发展;实现学校的课程创新,促进学校办学特色的形成,推动普通高中内涵式发展。

(二)建议:(任选2个)

1发展性原则

学校课程建设要以有利于学生个性化发展、教师专业化发展、学校特色化发展为主要建设目标。

2. 科学性原则

提倡和推崇科学,坚持科学发展观,从学生的发展需要和兴趣出发、从教师专业化发展出发、从学科的延伸和各学习领域的整合出发,科学制定学校课程开发流程,重视各门科学知识在学校课程体系中的地位,及时吸收科学发展的新成就。

3.针对性原则

学校课程开发要充分体现人本思想,以教师和学生为主体,有目的、有计划、有重点地进行课程资源的整合和课程特色的培育。

4. 实事求是性原则

高中学校课程开发要因地制宜、因时制宜、因人制宜,不能开发不切实际的随意性的课程。

5.目标导向性原则

学校课程建设必须以国家确定的教育目标为课程建设的准则与导向,减少课程建设的随意性,既保证国家对高中教育的基本要求,又体现学校教育的独特性、针对性和多样性。

6.在学校课程建设的过程中,必须因地制宜、因校制宜,坚持实事求是、积极进取、整体规划、分类指导的指导思想,并提供:组织保障、教研保障、投入保障、制度保障。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018