注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的呼唤博客

凭阑桃李吟诗卷,极目松杉掩竹扉

 
 
 

日志

 
 

教师综合考试(教育申论部分)-- 关于对我市普通高中课堂教学改革的思考和建议  

2014-09-03 11:14:50|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)思考:
  课堂教学是落实《国家课程方案》,实施素质教育的主渠道,是教育教学活动的重要环节。进一步深化课堂教学改革,提高课堂教学效率,是教育改革的核心内容,也是进一步提高教育教学质量的必由之路。为充分发挥教学过程中学生的主体作用和教师的主导作用,进一步深化课堂教学改革,提高课堂教学效率,打造探究、互动的高效优质课堂,实现全市普通高中群体创优的新局面,特提出如下意见。

(二)建议:

1). 进一步端正办学思想、规范教学行为。开齐开足必修课程。合理设置选修课程。有效开展活动课程。积极开发校本课程。按照国家课程方案要求,结合学校实际,针对学生发展需要,创造条件开设地方课程和校本课程。学校要以人为本,尊重教育规律,尊重学生身心发展规律,尊重学生认知规律,要面向全体学生,既要培优,更要扶弱。学校应当保证学生的休息时间和活动时间。

2).践行互动探究,激发学习动力
  以学生自主探究、师生有效互动为特征的课堂教学模式,是课堂教学改革成功的有效途径。互动探究既是一种教学模式,也是一种教学策略,更是一种教学理念,它的实质是体现学生自主探究学习的新课程理念。
    3).
遵循教育规律,实行多元评价
  遵循教育规律,建立符合学生实际的多元评价,是课堂教学改革成功的有效保证。
多元评价有学生学习评价,教学行为评价,以学论教的课堂教学质量评价,教学检测评价等

4.) 加强课程管理、教学常规管理、教师专业发展管理,把规范教学计划、教学进度、教学评价作为深化课堂教学改革的有力推手,确保课堂教学改革工作的健康持续发展。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018