注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的呼唤博客

凭阑桃李吟诗卷,极目松杉掩竹扉

 
 
 

日志

 
 

教师综合考试(教育申论部分)-- 关于如何提高自身专业发展水平的思考和建议  

2014-09-03 11:16:02|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)思考:

随着新课程改革的深入,随着教育观念的更新,教师专业化水平则成为大家普遍关注的问题,如何提高教师自身专业发展水平,优化课堂教学,提高教学效率,提高教学质量。

问题现状:

1对新课改理念认识不深,学习不够。

2教师习惯于墨守成规,缺少创新。

3教师的个人素质与新课改的需要有一定的距离,个人素质需要提高。

4教师对教学中发现的问题很难将它转化为课题来研究。

产生原因: 1观念还没有彻底转变。 2现在的应试教育与新课改有一定的差距,学校和社会还是用分数来评价和衡量教师。 3教师的敬业精神不高,危机感不强,有一定的惰性。 4学校要求、督促、检查不够。

(二)建议一:

1.不断学习,与时俱进,丰富自己的专业知识。

教师努力让自己成为杂家有利于培养学生的创新精神,促进学生的全面发展。作为教师,自己的教学风格就是自己的影子;教学之最高境界,就是在于形成了自己独到的教学艺术,自成一脉。我们应有自己的思想,自己的风格,自己的教学艺术。独特的教学特色是树立教师教学权威的基础,所以,我们踏踏实实地去努力,追求自己高水平的个性化的教学风格。

2.更新观念,转变方式,用新课程理念指导教育教学。

利用业务学习时间,学习新的课程理念,提高了认识,明确了新课程理念下,教师该做什么,成功的课应该具备什么。在教学目标上,不仅传授知识,还要训练技能,发展智力,培养学生良好的思维品质和健康个性,体现认识、情感、技能、目标的统一。在教学关系上,突出学生的主体地位;在教学过程中,关注每个学生,充分发掘每个学生的潜能;在教学内容上,从知识、能力、品德、方法等方面研究教材、挖掘教材,把握教材、处理教材。从而使教师转变教育观、教学观、课程观、质量观、评价观。

3.加强教师自我反思,促进教师的专业水平。

教学反思被认为是教师专业发展和自我成长的核心因素。新课程强调教师的自我反思,反思不是一般意义上的“回顾”,而是思考、反省、探索和解决教育教学过程中存在的问题。反思可分为教学前、教学中、教学后反思。

4.向身边榜样虚心学习。

积极参加集体备课,多听优质课、汇报课并参与评课活动,取长补短,虚心向他人学习。

建议二:

应围绕四个字下足功夫,做足文章;这四个字就是:学、听、做、写。

学:学理论,学习心理学、教育学等有关理论。这是教师从事教育教学活动的基础。再就是学专业,教师要有所教学科的扎实的专业知识功底。还要学经验,学习专家和同行同事的先进经验,以弥补自己工作之不足。还须学教法,教法要不断创新,教师在教学实践中要不断改进教学方法,以适应形式发展之需要。

听:听专家讲座、报告,吸收其教育教学之精华。专家几年或几十年的经验总结,在一场报告中体现得淋漓尽致,这些都是心血的结晶,是极其可贵的精神财富!古人“听君一席话,胜读十年书”之说,其原因也在于此。听优秀教师讲课,善于取人之长,补己之短。古语说得好,三人行必有我师。经常用别人的先进经验来充实提高自己,就会使自己就站得高,看得远;从而在原有的基础上,不断有所提高。

做:教师要经常做各种各样的课,要积极踊跃地去做汇报课、示范课、优质课、交流课、等。一定要持有积极的态度!教师在做课实践中,广泛收集各种资料,听取各方面的意见,接受领导和同事的帮助,进步一定快,成熟定然早。

写:教师要常写教学小结,多写工作体会,善写教育教学论文。通过教学实践,促使自己由经验型向专家型转变,由教书匠向科研型转变。这是一个飞跃,是一个由量变到质变的过程,值得广大教师的高度重视,并积极参与;否则,你将永远停留在教书匠的水平上,不会有任何长进。)

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018