注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的呼唤博客

凭阑桃李吟诗卷,极目松杉掩竹扉

 
 
 

日志

 
 

【原创论文】课文讲解与提问艺术探讨  

2014-09-05 15:33:23|  分类: 原创论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提高英语课堂教学的关键在于提高课文讲解的质量及提问艺术。教师的讲应该是解疑,而不是讲学问。讲贵精,要讲在点子上。对学生难以理解的关键性问题,要用最简练的语言把问题讲清。

提问是教师与学生之间最明显,最有效的双边活动,是巩固学生所学知识,加深对所学知识的理解,掌握及其运用的重要方法之一。下面就这两个方面略作探讨。

一、课文讲解的常用方法有:

    1、设问法:提出问题让学生思考,设问要做到:引趣,即提问要能引起学生的兴趣并吸引其注意力;诱导,即对学生可能答不出来的一些问题,教师可自行提问,启动学生思考,然后教师自行回答,让学生重复。递进,即教师把整篇课文内容编为一连串问题,随着问题的解决达到释疑的目的。

2、间接法:把学生的问题在课堂上提出来,让他们各抒己见。教师则把学生归纳的观点加以肯定或否定,并进行必要的补充,使学生变被动接受为积极探讨。

3、举例法:对课文中首次出现的四会单词和短语,根据它们在课文中的用法举一、两个例子加以说明。在此基础上,再举一、两个例子说明该词语的其它用法,以便加深学生对这些词语的初步印象和理解。为进一步学习开一个好头。

4、转移法:对课文中的重点句型和难句进行句型转换,使学生不仅明白一些难懂句子,并学会使用不同结构来表达同一内容。如在what do you want a science lab for ?这个句子里的what …..for 的意思“为了……何目的”。我们可以用why 来代替它,这样句子就可以转换成why do you want a science lab for ?

5、比较法:比较是一切理解和思维的基础。通过比较求同辨异,使学生明确概念,印象深刻。比较可以是对重难点进行分析比较,弄清长句或难句的语法结构,比较某些词语在不同场合的用法,也可以进行本族语和英语的对比。

6、解释法:对课文中的重点词语或句子,用简易的英语进行解释,使学生更加明白原句的意思,并逐步培养用英语思维的习惯和表达能力,同时复习和运用学习的语言知识,增加课堂的英语气氛。

7、补充法:在课文讲解中,对于句子的省略部分可补充完整,使学生更加理解原句;并说明省略可使文句简练。

8、情景法:讲解某些词语或句型时,或用讲小故事,边演示的方法来进行,或用实物、图片来进行,或用简笔画和关键词按课文层次列出流程表来进行。此法是有形象鲜明、条理清楚,便于记忆的特点。

9、模仿法:模仿课文中的重点句型造句,对原句各主要成分进行替换。这样做,不仅使学生深刻理解原句的内容和结构,更好熟记句型,还可以激发学生丰富的想象力和运用句型的能力。

10、翻译法:对一些抽象的单词或复杂的句子,可将其翻译为汉语,便于学生理解。

当然,课文讲解还有不少其它的方法,教师的实际情况也不尽相同。但只要我们灵活运用各种方法,课文讲解就会生动有趣,教学质量也必然随之提高。

二、提问艺术的方法有:

(一)、提问的设计

1、设计的问题应围绕课文内容

教师应该首先从整体上熟悉课文的内容,对课文中的重点和难点做到心中有数,然后在狠抓基础知识的掌握和运用以及基本技能的培养方面,紧紧围绕课文,精心设计提问的内容。

2、设计的问题应能激发学生的积极思维

课文教学提问的目的必须能使每个问题产生群体效应,因此教师设计的问题应尽量做到新奇、巧妙、有趣。这样才能集中学生的注意力,激发学生积极思维,让学生的精神处于亢奋状态,把无意注意转化为有意注意。

3、设计的问题应适当、适度和适量

同一个班,学生水平各不相同,这就要求教师应针对不同层次的学生准备适当、适度的问题,做到有的放矢。

(二)提问的形式

1、肯定式或否定式提问  这是课堂上使用频率最高的一种提问形式。在开始讲授内容时提问,有利于学生熟悉课文内容。如教Thomas Edison 一课时,可先设计以下问题:

Was Thomas Edison a great inventor ?

Was he born in 1847 and died in 1931?

Was young Tom in school for a long time ?

这一系列问题能帮助学生熟悉该课内容。学生初步理解课文后可再提问如下问题:

Do you think young Tom can build his lab ?

Do you think he was clever ?

这样的问题有助于学生进一步理解课文,思考文章的思想内容。但肯、否定式提问随意较大,教师应把握其使用频率和保证其有效性。

2、因果式提问  学生回答因果式提问有一定的难度,要求用上because \as \since\so 等之类的连词,因此必须在基本掌握课文内容的基础上进行,才有利于调动学生表层和谐的思维,积极思考,从而使思维能力得到培养和提高。如:

Why did Tom’s teacher say he was not clever ?

Why did Tom’s mother find he was a very good student?

这种提问难度较大,教师应适当给予启发,或提示可能的答案。

3、假设式提问   教学中若能恰到好处地运用假设式提问,将有利于培养学生的语言表达和思维能力。如:

What should you say when you ring up your friend ?

4、综合式提问(即综合各类提问形式) 教师充分利用教材,从各个方面以多种形式进行提问,既有利于启发学生的综合思维,又有利于学生的辨析、理解、表达等综合能力的培养。

(三)提问的原则

1、顺序性原则  课堂提问一定要先易后难,由浅入深,前一个问题应是后一个问题的基础和前提,后一个问题为前一个问题的深入和继续,切不可在开始时就提出些复杂的问题,使多数学生顺回答不出来而失去信心。

2、全面性原则   教学中提问要“抓两头,带中间”。教师提问不要怕延误教学,只提问成绩好的学生,而冷落了多数别的学生,那些中、下等生屡次被冷落后,便会失去学习的兴趣,导致成绩更差。因此,教师提问一定要顾及差生,面向全体学生,让每个学生都能参与讨论,调动所有学生的积极性。

3、鼓励性原则   教师提问时,有些学生怕回答不上或不准确而羞于回答。因此,教师提问时教态要好,应表情自然、目光温和、语气亲切。当学生答对时,应多说“good! Ok ! yes ,you are right ”等给予鼓励,即使答错了也决不能加以训斥或嘲笑,要循循善诱地加以纠正。

总之,课堂提问是有很高的艺术性。把握好这种艺术,不仅可以突出重点,克服难点,大大地提高课堂教学效果,而且对于沟通师生感情,培养学生良好的学习习惯等都是有积极的作用的。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018