注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的呼唤博客

凭阑桃李吟诗卷,极目松杉掩竹扉

 
 
 

日志

 
 

历年全国卷与福建卷阅读理解的比较与分析  

2015-12-15 10:28:17|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、全国卷阅读理解题的选材与命题特点

近几年的高考英语试卷保持了“稳中有变,变中求新,立足语篇”的基本命题思路。在阅读理解方面主要考查考生理解主旨要义、理解文中具体信息、根据上下文推断词义、根据短文判断和推理、理解文章的基本结构以及理解作者的意图与态度等方面的能力。现以近几年高考全国卷为例,谈谈阅读理解题的选材及命题特点。

1. 对语篇领悟能力的检测仍是高考的重点和基本点高考英语阅读理解着重检测考生对语篇的整体把握能力、根据所提供的语境进行语篇分析的能力以及综合利用有效信息解决实际问题的能力。在近几年的高考中,涉及较低能力要求的事实性和细节性考题的比例虽呈上升趋势,但词义猜测、推理判断和主旨概括等深层次试题仍占很大比重。

2. 选材更趋多样化、现代化和生活化,突显语言与文化相结合的特点就体裁而言,阅读材料所选择的文段涉及叙述体、论说体和应用体等多种文体;选材风格保静予连续性,既注重题材的多样化、现代化和生活化,又较为综合地反映了政治、经济、文化和生活的各个方面,贴近生活,贴近时代,体现了“语言是文化的载体”这一重要理念。

3. 适当降低读速及难度要求,提高试题的信息含量,体现新课程的理念近几年阅读理解题的阅读量总体呈回落趋势,比如,2006年全国卷I的读速略有降低,但近年来阅读速率要求均在50---57wpm之间;难度系数适当降低,注重考查考生获取、分辨、整合、加工和表述信息的能力。

4. 阅读材料更趋于“原汁原味”,设问方式更加深入阅读材料基本保留了其原有的语言风格,文章的展开不再是平铺直叙,而是兼有倒叙、插叙等多种方式;一词多义、熟词生义、多种时态的混用、结构复杂的长句、省略句以及插入语等语言现象比较常见。阅读材料的文化含量加大,文章的行文风格更具英语语言的特点,文章的遣词造句也更加地道,许多考生通常要反复阅读几遍才能读懂。

二、福建卷阅读理解题的选材与命题特点

1.强化能力立意、着重考查学生的素质和能力。试题保持了我省自行命题的“平稳推进、稳中求新”的优良传统,在设题方面适度体现创新性,适度体现探究性,强化能力立意。阅读D篇是今年高考英语试卷的一个突出亮点,文章巧妙套用世界名著《傲慢与偏见》章节,独辟蹊径夹叙夹议,深刻评述性别歧视依然存在的这一社会现实。文章将古典文学的欣赏性与现实批判性有机地结合起来,试题较好地考查考生的批判性思维能力,对引导中学英语教学回归语言学习的本真,抛弃死记硬背,扩大文学阅读,具有良好的反拨与导向作用。书面表达也是今年的一大亮点,设题情景生动活泼,开放性程度为历年最大,将语言能力考查与人文素养考查有机结合起来,试题虽框定写作方向,但又不束缚考生思维,给学生较大的自由发挥空间,具有较高的区分度,能有效拉开学生的档次,让课改学校受益,特别是能让真正实施素质教育的学校收获其学生素质提高和能力发展的课改新成果。

2.注重“双基”,考查核心知识、切实减轻学生负担。命题严格依据《考试说明》的考查要求,重视对英语语言基础知识、基本能力的考查,突出考查考生的综合语言运用能力,突出考查考生的学科素养。试卷没有偏题、怪题,同时突出了对学生语篇意识、语用能力、逻辑思维能力等方面的考查,对有效克服“题海战术”可以起到较好的抑制作用,有利于减轻考生不必要的负担。因为,核心知识、核心能力是高中英语学习的共同目标,是《课标》的要求,也是《考纲》的规定,不局限于具体教材,有利于规避“一纲多本”对考试的质疑,有利于考试的公平公正。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018